Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1

Мнение: экспертизы по делу 2 мая выполнялись, чтобы соблюсти формальность

Качество экспертиз тел погибших 2 мая 2014 года в Одессе является крайне низким: ответов на все существующие вопросы до сих пор нет.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил член «Группы 2 мая», судмедэксперт Владимир Саркисян. По его словам, в частности, не во всех случаях на основе данных экспертиз можно сделать однозначные выводы о причинах смерти, также имеется несколько вопросов по огнестрельным ранениям, полученным участниками событий на Греческой площади и в её окрестностях.

«До сих пор следствие не располагает ни одной единицей огнестрельного оружия, которое было бы точно сопоставлено с огнестрельными ранениями шести людей. Существуют некоторые несовпадения полученных ранений и общепринятых версий о направлении стрельбы. Получение полных экспертиз, где указаны направления раневых каналов, дадут возможность установить расположение стрелков и даже дистанции», – отметил Владимир Саркисян.

«Качество проведения исследования, на мой взгляд, – весьма низкое. Дело в том, что следствие задаёт экспертам вопросы общего характера. Не видно попыток выстроить какую-то стратегию следствия, решить какие–то задачи нешаблонным путём», – добавил он.

«Всё выполнено, чтобы соблюсти формальность. Ни один из экспертов не воспользовался своим правом дополнить вопросы следствия, что при таком необычном деле, ситуации, весьма странно. Как результат — общие фразы, нет чётких ответов на вопросы. Это заставило в ряде случаев назначить повторные экспертизы в других экспертных учреждениях. Что дадут они через полтора года после событий сказать трудно», – также сообщил Владимир Саркисян.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: