Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

ВСУ прекратили наступление под Желобком

По состоянию на 20:00 7 июня украинские правительственные войска прекратили наступление в районе Бахмутской трассы в Луганской области, на данном участке фронта восстановилось относительное спокойствие.

Мятежный Донбасс 3

Мнение: гражданская позиция — требование остановить мобилизацию и призыв уклоняться от неё

По мнению одесского бизнесмена Вадима Чёрного, единственно ответственной гражданской позицией является требование к правительству немедленно остановить мобилизацию, и призыв к населению уклоняться от неё.

При этом бизнесмен подчёркивает, что полностью поддерживает идею АТО, но то, как она проводится — недопустимо.

«Я полностью поддерживаю АТО. Российскую угрозу лучше отражать с разрушениями на Донбассе, а не в Одессе. Но ключевое слово — «отражать». Пока же мы видим забрасывание трупами. Происходит неоправданное разрушение жилых районов. Точнее, оно может быть оправдано пропагандистскими целями, тогда другое дело. Но я о такой информационной политике не слышал, поэтому рассматриваю обстрелы жилых районов как хаотическую стрельбу. Из знакомых, с которыми я общался, никто не видел, чтобы украинские артиллеристы производили элементарный расчёт траектории, как их учили. Я не к тому, что русские террористы чем-то лучше, но на тех могут влиять только их кремлёвские хозяева», — цитирует слова бизнесмена его издание «Храбро».

 

При этом, по информации Чёрного, только по Одесской области насчитывается уже около тысячи убитых в зоне АТО бойцов и около пяти тысяч раненых. Впрочем, за эти цифры Чёрный не ручается.

«Солдат бросают в бой без карт, без оперативных планов, без путей отступления, без нормального снабжения, заградительного огня и огневой поддержки. Не обеспечена эвакуация раненых, медицинское обслуживание, снабжение водой, калорийная еда. Вместо регулярного подвоза боеприпасов, их одномоментно сбрасывают в месте дислокации, что уже неоднократно приводило к катастрофическим последствиям. Верховное командование не реагирует на изменения обстановки. Пенсии по инвалидности остаются ничтожными, не обеспечено лечение самого распространенного заболевания — пост-травматического синдрома», — считает Вадим Чёрный.

По его мнению, на данный момент нет никакой необходимости в столь масштабной мобилизации, ведь около 90% добровольцев получают отказ, хотя ими можно было бы укомплектовать практически все боевые части. При переходе от позиционной войны к мобильной потребность в войсках также бы резко снизилась, считает он

«В такой ситуации единственно ответственной гражданской позицией является требование к правительству немедленно остановить мобилизацию и призыв к населению уклоняться от неё. Это не Великая Отечественная война, никакой прямой угрозы существованию нет, и правительство не имеет морального права массово отправлять людей на смерть, не минимизировав предварительно её шансы», — настаивает бизнесмен.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.