Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Мнение: гражданская позиция — требование остановить мобилизацию и призыв уклоняться от неё

По мнению одесского бизнесмена Вадима Чёрного, единственно ответственной гражданской позицией является требование к правительству немедленно остановить мобилизацию, и призыв к населению уклоняться от неё.

При этом бизнесмен подчёркивает, что полностью поддерживает идею АТО, но то, как она проводится — недопустимо.

«Я полностью поддерживаю АТО. Российскую угрозу лучше отражать с разрушениями на Донбассе, а не в Одессе. Но ключевое слово — «отражать». Пока же мы видим забрасывание трупами. Происходит неоправданное разрушение жилых районов. Точнее, оно может быть оправдано пропагандистскими целями, тогда другое дело. Но я о такой информационной политике не слышал, поэтому рассматриваю обстрелы жилых районов как хаотическую стрельбу. Из знакомых, с которыми я общался, никто не видел, чтобы украинские артиллеристы производили элементарный расчёт траектории, как их учили. Я не к тому, что русские террористы чем-то лучше, но на тех могут влиять только их кремлёвские хозяева», — цитирует слова бизнесмена его издание «Храбро».

 

При этом, по информации Чёрного, только по Одесской области насчитывается уже около тысячи убитых в зоне АТО бойцов и около пяти тысяч раненых. Впрочем, за эти цифры Чёрный не ручается.

«Солдат бросают в бой без карт, без оперативных планов, без путей отступления, без нормального снабжения, заградительного огня и огневой поддержки. Не обеспечена эвакуация раненых, медицинское обслуживание, снабжение водой, калорийная еда. Вместо регулярного подвоза боеприпасов, их одномоментно сбрасывают в месте дислокации, что уже неоднократно приводило к катастрофическим последствиям. Верховное командование не реагирует на изменения обстановки. Пенсии по инвалидности остаются ничтожными, не обеспечено лечение самого распространенного заболевания — пост-травматического синдрома», — считает Вадим Чёрный.

По его мнению, на данный момент нет никакой необходимости в столь масштабной мобилизации, ведь около 90% добровольцев получают отказ, хотя ими можно было бы укомплектовать практически все боевые части. При переходе от позиционной войны к мобильной потребность в войсках также бы резко снизилась, считает он

«В такой ситуации единственно ответственной гражданской позицией является требование к правительству немедленно остановить мобилизацию и призыв к населению уклоняться от неё. Это не Великая Отечественная война, никакой прямой угрозы существованию нет, и правительство не имеет морального права массово отправлять людей на смерть, не минимизировав предварительно её шансы», — настаивает бизнесмен.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО