Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

Мнение: гражданская позиция — требование остановить мобилизацию и призыв уклоняться от неё

По мнению одесского бизнесмена Вадима Чёрного, единственно ответственной гражданской позицией является требование к правительству немедленно остановить мобилизацию, и призыв к населению уклоняться от неё.

При этом бизнесмен подчёркивает, что полностью поддерживает идею АТО, но то, как она проводится — недопустимо.

«Я полностью поддерживаю АТО. Российскую угрозу лучше отражать с разрушениями на Донбассе, а не в Одессе. Но ключевое слово — «отражать». Пока же мы видим забрасывание трупами. Происходит неоправданное разрушение жилых районов. Точнее, оно может быть оправдано пропагандистскими целями, тогда другое дело. Но я о такой информационной политике не слышал, поэтому рассматриваю обстрелы жилых районов как хаотическую стрельбу. Из знакомых, с которыми я общался, никто не видел, чтобы украинские артиллеристы производили элементарный расчёт траектории, как их учили. Я не к тому, что русские террористы чем-то лучше, но на тех могут влиять только их кремлёвские хозяева», — цитирует слова бизнесмена его издание «Храбро».

 

При этом, по информации Чёрного, только по Одесской области насчитывается уже около тысячи убитых в зоне АТО бойцов и около пяти тысяч раненых. Впрочем, за эти цифры Чёрный не ручается.

«Солдат бросают в бой без карт, без оперативных планов, без путей отступления, без нормального снабжения, заградительного огня и огневой поддержки. Не обеспечена эвакуация раненых, медицинское обслуживание, снабжение водой, калорийная еда. Вместо регулярного подвоза боеприпасов, их одномоментно сбрасывают в месте дислокации, что уже неоднократно приводило к катастрофическим последствиям. Верховное командование не реагирует на изменения обстановки. Пенсии по инвалидности остаются ничтожными, не обеспечено лечение самого распространенного заболевания — пост-травматического синдрома», — считает Вадим Чёрный.

По его мнению, на данный момент нет никакой необходимости в столь масштабной мобилизации, ведь около 90% добровольцев получают отказ, хотя ими можно было бы укомплектовать практически все боевые части. При переходе от позиционной войны к мобильной потребность в войсках также бы резко снизилась, считает он

«В такой ситуации единственно ответственной гражданской позицией является требование к правительству немедленно остановить мобилизацию и призыв к населению уклоняться от неё. Это не Великая Отечественная война, никакой прямой угрозы существованию нет, и правительство не имеет морального права массово отправлять людей на смерть, не минимизировав предварительно её шансы», — настаивает бизнесмен.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.