Главная / Новости

 

Хроника дня

Мнение: «Кислородмашу» перекрыли кислород

Доктор экономических наук, заведующей кафедрой Одесского филиала Европейского университета Николай Шутов считает, что ООО «Кислородмаш» прекратило своё существование не из-за убытков, а по другим причинам.

Об этом он заявил в беседе с журналистом ТАЙМЕРА.

По словам эксперта, причин прекращения работы завода может быть несколько. Первая - искусственное банкротство предприятия.

«Вы понимаете, это может быть искусственное банкротство. У нового хозяина, а он обязательно появится, могут быть другие планы», - считает Николай Шутов.

Второй возможной причиной закрытия завода эксперт считает санкции в отношении владельца предприятия.

«Это, как в случае с «Аэросвитом», мог быть наезд, и поэтому активы предприятия могут переоформляться на других юридических лиц», - говорит Николай Шутов.

Напомним, официальной причиной ликвидации ООО «Кислородмаш» была его неприбыльность, однако, учитывая широкий рынок сбыта, наличие заказов и уникальность предприятия, говорит эксперт, такая формулировка – не более чем формальность.

«Это как с припортовым заводом – его уже девять раз выставляли на продажу, и каждый раз причиной была неприбыльность, но завод продолжает работать и развивается, и в этом году его опять выставляют на продажу. Что ж поделаешь: живём, где живём», - отмечает Николай Шутов.

По его словам, завод «Кислородмаш» был уникален не только в масштабах Одесской области, но и Украины, и даже бывшего СССР – на этом предприятии выполнялись даже заказы Министерства обороны, не говоря уже о производстве газообразного и жидкого кислорода для крупных медицинских учреждений и собственных научных разработках.

СПРАВКА. В 2002 году сотрудники ООО «Кислородмаш» были признаны лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники «за разработку метода и создания специального оборудования для получения особо чистого аргона методом низкотемпературной ректификации и внедрения в промышленное производство».

«Кислородмаш» выпускал установки разделения воздуха для получения кислорода, азота, аргона и запчасти к ним. На предприятии также разрабатывались проекты станций по получению продуктов разделения воздуха и их модернизации.

Кроме того, в течение длительного времени ООО «Кислородмаш» являлось производителем и поставщиком газообразного и жидкого кислорода для крупных медицинских учреждений, а также занималось производством и поставками разнообразных технических газов.

6 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...