Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: энергоэффективность в Украине сравнима с авгиевыми конюшнями

Рентабельность сферы энергосбережения в Украине выше большинства сфер экономики в европейских странах.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель рабочей группы по разработке городской программы энергоэффективности на 2013-2015 годы, депутат Одесского городского совета Павел Вугельман.

«По мнению международных экспертов, энергоэффективность в Украине сравнима с авгиевыми конюшнями, в которых не наводился порядок более 30 лет. Именно поэтому многие международные финансовые институты пристально следят за энергоэффективностью в нашем государстве», — отметил он.

По словам Павла Вугельмана, потенциал энергоэффективности в Украине достигает 40%, а проекты и современные технологии позволяют окупить инвестиции в неё от 8 месяцев до 3 лет.

«Ни одна сфера экономики в европейских странах сегодня не даёт такой высокой рентабельности. Именно поэтому многое делается на законодательном уровне, разрабатываются всевозможные инструкции, программы, проекты, больше всего перспективно государственное частное партнёрство, когда украинский бизнес сможет инвестировать в энергосбережение», — говорит депутат.

 

Он подчеркнул, что в Одессе принята, на взгляд ряда экспертов, довольно интересная программа, в рамках которой выработано свыше 50 проектов.

Директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков рассказал, что запланированные на 2013 год проекты касаются в первую очередь тепловой санации зданий и использования солнечной энергии для подогрева воды. При этом, по его словам, лучше идти от частного к общему, решая проблемы на отдельно взятых объектах.

«Перед тем, как переходить к альтернативным источникам энергии, которые очень модны, сложным инженерным системам, надо привести в порядок то, что есть. В области строятся солнечные станции планируются ветровые станции, на севере региона запланировано возрождение гидроэлектростанции на Южном Буге», — говорит он.

Павел Вугельман также добавил, что вся работа в сфере энергосбережения должна начинаться с энергобаланса города.

«Это ключевой энергетический документ, которого в городе нет. Мы собираем все данные по потреблению энергоресурсов и в дальнейшем должны приложить массу усилий, чтобы понять, куда эта энергия девается. Это серьёзная техническая, аналитическая работа. Очень может быть такая ситуация, что больше 50% энергии просто исчезает. Это может ужаснуть, но это всего лишь предположение», — подытожил депутат.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...