Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: новое постановление о регулировании пожертвований для ВСУ незаконно

Недавно подписанное Арсением Яценюком постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка осуществления публичного сбора благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооружённых Сил Украины» является неконституционным и противоречит законам.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Одессе юрист компании «Прайм Юрис» Денис Пономаренко.

Он объяснил, что согласно постановлению волонтёрам, совершающие благотворительную деятельность от имени или в пользу Министерства обороны, необходимо пересчитывать денежные средства на зарегистрированный счёт министерства и непосредственно заключать с министерством договоры.

«На мой взгляд, требование о заключении договора противоречит нормам гражданского законодательства, поскольку договор – это добровольная позиция», - отметил юрист.

Он подчеркнул, что на самом деле Вооружённые силы Украины не входят в состав Министерства обороны и не зависят от него. Фактически, волонтёры совершают свою деятельность не в пользу министерства, а в пользу именно вооруженных сил.  Поэтому волонтёрам, действующим в пользу ВСУ, не нужно составлять договора и перечислять деньги.

«Благотворительная деятельность является добровольной, и государство не должно никак на неё влиять и контролировать», - напомнил Денис Пономаренко.

По его словам, новое постановление Кабмина предполагает возможность вносить в реестр уголовных расследований сведения о совершении правонарушения, если собранные средства волонтёры направят на закупку не тех вещей, которые считает необходимым приобрести Министерство обороны. Фактически, распоряжаться собранными средствами должно будет только это ведомство.

«При таких обстоятельствах имеется риск неправильного, на мой взгляд, толкования норм закона и постановления Кабмина. Таким образом, вносится негатив в работу благотворительных, волонтёрских организаций, создание проблем для их работы», - уверен юрист. Он привёл несколько тонкостей, согласно которым постановление противоречит Закону о благотворительных организациях.

«Есть возможность обратиться с административным иском об отмене постановления, поскольку оно противоречит и закону, и Конституции.  Можно либо обратиться за толкованием в Конституционный суд, либо к народным депутатам с вопросом конституционности того, что они приняли», - посоветовал Денис Пономаренко.

В целом, по его словам, постановление пока не мешает волонтёрам продолжать собирать средства в пользу вооружённых сил Украины.

«Его нужно оспаривать в суде как незаконное и признать неконституционным. Иначе на основании незаконного постановления будут открываться незаконные уголовные производства. Политика государства в этом случае направлена, к сожалению, на формализацию волонтёрской деятельности, хотя нужно упрощать обеспечение вооружённых сил», - заявил юрист.

Он также добавил, что, исходя из идеи постановления, можно сказать, что государство хочет предотвратить появление мошенников, которые выдают себя за волонтёров. Но при этом оно не является эффективным.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».