Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение о блокаде Крыма: примитивная акция, которая является частью предвыборной кампании Порошенко

Блокада Крыма проходит в рамках предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко, а навредит она, в первую очередь, украинским производителям и населению в целом.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский.

«Про данную акцию заранее сообщали политики, которую впоследствии поддержал Порошенко. В то же время акцией активистов это назвать сложно. Есть несколько статистических данных касательно влияния украинского экспорта на экономику страны. Доля экспорта продовольственных товаров на полуостров из Украины варьирует от 5 до 10%. Однако, по данным украинских служб, ввоз максимально превышает эти цифры. За первое полугодие было экспортировано товаров на больше чем 300 миллионов долларов. Что превышает сумму поставок продовольственных товаров в Россию», — отмечает эксперт.

По его мнению, что значительная часть товаров, которые ввозились на территорию АР Крым, поступали на территорию РФ, в то время как республика использовалась в качестве перевалочной базы для дальнейшего экспорта.

«Блокада со стороны Украины поставок в Крым не должна существенно сказаться на потребителях. Хотя, конечно, будет наблюдаться определённый рост цен. Значительно пострадают те предприниматели, которые поставляли товары на территорию РФ. Можно сказать, что вырастут цены на продовольственные товары в пограничных регионах, что мы можем  наблюдать уже в Херсонской области. Это связано с тем, что при нелегальном перекрытии ввоза товаров, возрос объём челночной торговли — когда люди на личном транспорте закупают товары в близлежащих областях, в том числе и в Херсонской области. Вырос спрос, и увеличились цены», — подчёркивает Якубовский.

Как считает доктор экономических наук, такие действия являются нелегальными, а в итоге подобную торговлю никто контролировать не будет. Если говорить об Одесском регионе, который также поставлял товары, то здесь можно ожидать снижение цен на сельхозпродукцию, так как товары останутся в регионе.

«Пострадают фирмы, связанные с Фирташем. В Крыму осталось несколько предприятий, которые до сих пор тесно связаны с Украиной и получают сырьё в республике. Что касается перекрытия железнодорожного сообщения, то это приведёт к тому, что предприятия остановятся, уровень безработицы в Крыму возрастёт. Из негативного  — пострадают и украинцы, которые проживают там», — подмечает Якубовский.

Также, по словам эксперта, у российского руководства появилось основание упрекать Украину в росте цен на питание, потому что Украина запрещает ввозить товары в Крым и в целом в РФ, однако негативных исход по отношению к российским санкциям частично перейдёт на Украину.

 
Блокада Крыма, пропускной пункт «Чаплинка» 

«Если говорить об украинских производителях, то поступок руководства украинской страны вызвал негативное отношение. Во–первых, нарушен закон о свободной экономической зоне в Крыму. Не все производители возили продукцию в РФ. Когда президент Украины поддерживает закон, нарушающий законодательство, это показывает несостоятельность власти. Данная акция проходит в рамках предвыборной кампании Порошенко, чтобы показать, как они могут навредить Крыму, РФ. При этом они забывают, что запрет вводится для украинской продукции. Редко какая страна так делает. Вполне возможно, что данная акция связана с переделом собственности в Украине. Вполне возможно, что Фирташ понесёт потерю, и кто–то близкий к руководству получит его активы в Украине», — высказал предположение Якубовский.

Оценивая данную акцию, доктор экономических наук придерживается того, что, таким образом, кто–то показывает, что находится над законом, а сами подобные действия направлены против Украины.

Как подчёркивает эксперт, надо было внести изменения в закон о свободной экономической зоне в Крыму, тогда бы не нарушался закон, и предприниматели имели время подготовиться.

«В очередной раз нарушены правила игры – пострадали и пострадают украинские производители и, в конечном счёте, украинское население. В большей части страны снизятся цены на продовольствие. Но, в свою очередь, производители в следующем году уменьшат потери, и тем самым нас будет ждать очередное повышение цен, а украинцы заплатят за ошибки власти. Враждебность данной акции очевидна. Нанесён удар по определённой этнической части полуострова – акция связана с татарами, их какими–то действиями. Я боюсь, как бы в ответ в том же Крыму татары не пострадали из–за этого», — акцентирует внимание Сергей Якубовский. 

Также он отмечает, что реальный урон экономике Крыма может нанести отключение электроэнергии от Украины, 70% которой они на данный момент получают. «Надеюсь, там не будут валить столбы. В любом случае будет нарушено соглашение об обмене электроэнергией с Россией, которое было подписано полгода назад. В ответ Россия может прекратить свои поставки, и может повториться ситуация прошлой зимы, — напоминает одесский эксперт. — Надо поступать более цивилизованно, продуманно, чтобы страдало не население, а те, кто конкретно виноват».

«Необходимо иметь какую-то долгосрочную стратегию по возвращению Крыма, а санкциями, тем более такими примитивными, можно только обозлить людей – как украинцев, так и тех людей, кто находится на временно оккупированных территориях», — подытожил доктор экономических наук.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.