Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Мнение: объединение в громаду всех сёл района приведёт к узурпации власти

Председатели трёх сельских советов Одесской области выступили за объединение громад.

Как рассказала на пресс-конференции директор Офиса реформ в Одесской области Юлия Молодожён, основная причина для децентрализации финансовая.

«Когда мы делали анализ, насколько сельские и поселковые советы могу себя содержать самостоятельно, получилась интересная картина. Из 491 совет практически 50% сколько собрали местного налога, столько и потратили – на себя, на свой аппарат, и денег на развитие у них нет», — сообщила она.

Глава Красносельского сельского совета Николай Майдебура заявил, что передача делегированных полномочий на места крайне необходима нашему государству.

«Наши депутаты 24 апреля начали процесс добровольного объединения наших громад – Красносельской, Кремидовской, Кремлёвской и Александровской. Они расположены рядом с нами, близки исторически. Мы учли также этнический климат – у нас проживает большое количество болгар и греков. Кроме того, у нас была угроза – так как мы пригородное село, город может нас поглотить, если мы не соорганизуемся», — отметил он.

Николай Майдебура рассказал, что Красносельский сельский совет начал первым процесс добровольного объединения в Коминтерновском районе, натолкнувшись при этом на  шквал непонимания со стороны районной государственной администрации, которая видела Коминтерновский район единой громадой.

«Наши жители категорически против объединения в одну громаду в районе, они понимают, что это приведёт не к децентрализации, а к узурпации власти в лице громады. Чтобы отстоять интересы территориальной громады мы обращались к председателю областного совета Михаилу Шмушковичу, к Олегу Муратову, чтобы они помогли нам изменить конфигурацию в перспективном плане. Они нам пошли навстречу, за что мы благодарны», — рассказал он.

Николай Майдебура обратился к председателям тех советов, которые не начали процесс децентрализации, объединения.

«Надо быть дальновидными, потому что в этом наше будущее, не боятся давления, прислушиваться к мнению жителей своих громад и не боятся брать ответственность на себя. Только в этом у нас есть перспектива и развития самих громад, и самого государства в целом», — заявил он.

Глава Великомихайловского сельсовета Татьяна Жарская рассказала, что она предлагала объединиться шести громадам, а в итоге оказалось 10 желающих.

«Если мы объединимся, мы не будем бегать с протянутой рукой в поисках денег на детские площадки, ремонт школ и остальное», — уверена она.

Так, по словам Татьяны Жарской, в настоящее время за 6 тысяч гектар земли в громаде сельсовет получает 240 тысяч гривен в год, чего едва хватает на зарплату сотрудникам, остальное уходит в район.

«Люди боятся, что в сёла ничего не попадёт. Я предложила разработать устав совместного нашего проживания, чтобы ни у кого – ни у меня, ни у того, кто после меня будет, ни у депутатов – не возникло желание забрать деньги у того или иного села, а пропорционально распределять их на все сёла. Люди понимают, что это надо делать, но надо так прописать, чтобы было на пользу всем», — сказала глава сельсовета. Она также пожаловалась на то, что в сельсоветах закрывают школы без обсуждения с громадой.

 

Поддержал коллег и Авангардиевский селищный голова Сергей Хрустовский.

«Я категорически против закрытия объектов социальной инфраструктуры — детских садиков, школ, больниц, амбулаторных пунктов. Всё это нужно сберечь и ни в коем случае не закрывать»,- добавил он.

Председатель сельсовета добавил, что для людей будет более комфортно получать все админуслуги в сельсовете.

«Сегодня нашему жителю нужно делать две пересадки, чтобы доехать до райцентра, это 40 км. Чтобы из Петродолинского, которое хочет с нами объединиться, доехать в Авангард, надо преодолеть 20 км, а чтобы доехать до райцентра — 38 км», — отметил он. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».