Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: официальное следствие искажает картину событий 2 мая на Куликовом поле

Члены независимой группы по расследованию событий 2 мая заявляют, что множество фактов свидетельствует о ненадлежащем ведении официальных следственных действий.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, журналист Сергей Дибров рассказал, что в ночь на 3 мая была проведена зачистка улиц в центре города и Куликова поля, чему есть множество независимых свидетелей. Тогда многие улики, в том числе гильзы, были уничтожены.

«4 мая были открыты для свободного доступа Дом профсоюзов, и криминалисты не смогли собрать улики. Затем начался ремонт, что тоже вызвало удивление», — отмечает Сергей Дибров.

По его словам, обеспокоенность вызывают неоднократные утечки оперативной информации, например, оперативная съёмка МВД с задержания 3 мая. Внешность задержанных стала широко известна, они и их родственники получали звонки с запугиваниями и угрозой преследования, что говорит об утечке контактной информации.

«Мы делаем вывод, что, возможно, изначально следственные органы хотели скрыть информацию минимизировать количество улик», — подчеркнул Дибров.

В свою очередь, член группы Леонид Штекель заявил, что расследование было проведено так, чтобы его никогда нельзя было использовать в суде.

«Любое обвинение при желании будет рассыпано. Любой суд будет иметь основание для закрытия дела за недостаточностью улик», — уверен он.

По словам Сергея Диброва, дело, в котором фигурируют 114 подозреваемых, 48, по официальным данным, погибших и больше 100 пострадавших – это неимоверно большой объём процессуальной и следственной работы, которая вряд ли продлится в названные сроки.

«Самое главное то, что у наших правоохранительных органов нет ни теоретических знаний, ни методических указаний и рекомендаций, ни, тем более, тактики расследования таких гигантских дел, — говорит он. — Остановимся просто на технических трудностях. Нужно найти зал, где можно разместить всех – подозреваемых, защитников, зрителей и прочее. Либо дело придётся делить, и тогда это не улучшит качество следствия, увеличит работу для следователей и сроки расследования. На данном этапе мы считаем, что и следствию, и многим подозреваемым хорошо будет, если следствие закончится без судебного разбирательства — договорами, сделками и так далее».

Он добавил, что независимая группа будет прикладывать силы к тому, чтобы материалы следствия становились доступными для всех.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...