Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: осенью изменения в Конституцию приняты не будут

Разработанный Конституционной комиссией при президенте Украины проект изменений в Конституцию Украины в его нынешнем виде утверждён не будет.

Такое мнение в ходе заседания Одесского политического форума выразил депутат Одесского облсовета Валерий Локайчук.

По его словам, проект изменений в Конституцию является «лёгким тюнингом» основного закона, который вместо этого требует системных изменений. Депутат считает, что проект изменений в его нынешней редакции слишком сырой и нуждается в дальнейшей доработке. В частности, серьёзные вопросы, по словам Валерия Локайчука, вызывает институт префектов, которые должны заменить председателей облгосадминистраций.



«И Венецианская комиссия, и Конституционный суд говорят, что у префектов слишком много прав, что необходимо ограничить права префектов. Я не понимаю вообще, зачем нам это французское слово. Если взять полностью за модель Польшу, почему мы применяем тогда не воеводские полномочия, а полномочия префекта? - недоумевает депутат. - Префект фактически заменяет прокурора, так как осуществляет общий надзор за законностью, но при этом он ещё является органом исполнительной власти. Так быть не может – либо он координирует, либо управляет».

Серьёзной критике депутата подвергся также проект административно-территориальной реформы, предусматривающий объединение территориальных громад.

«Экономическая составляющая объединения громад не просчитана. В северных районах области даже при объединении всех громад, которые есть, они не прокормят госаппарат, который ими управляет. Есть районы богатые, есть не богатые. Думаю, надо всё-таки прийти к финансовой децентрализации, а изменение конституции надо хорошо обсудить с народом, - считает Валерий Локайчук. - Мы должны понимать, что мы строим, а сейчас нам навязывается что-то и ещё каждый день меняется. Даже конституционная комиссия не знает, какой от них завтра выйдет документ».
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».