Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: особый статус Донбасса – политическая игра в интересах украинской дипломатии

Спорным нормам Конституции об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не стоит придавать особого значения.

Такое мнение в Одесском кризисном медиацентре высказали 1 сентября участники пресс-конференции, посвящённой конституционной реформе.

В частности, по мнению руководителя одесской организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, в данной формулировке само понятие особого статуса является скорее дипломатическим термином, нежели какой–то реальной концепцией, которую намерены воплощать в жизнь. 

«Это сейчас больше политическая игра. Это был необходимый шаг, чтобы дать дипломатии просто для манёвра. Это дипломатия, шаг осознанный», — считает Бойко.



А политолог Анна Шелест полагает, что особый статус в том виде, в котором он сегодня обсуждается, не представляет угрозы для Украины.

«Какой бы особый статус или полномочия не получили отдельные районы и территории, они не смогут влиять на вопросы внешней политики, в этом аспекте они будут равны с остальными регионами, — считает политолог. — Те полномочия, которые они получат, будут касаться местного самоуправления и, возможно, взаимоотношений с Киевом. Только если в основной закон будут внесены пункты, согласно которым они не смогут наложить вето на внешнеполитические решения государства, можно будет говорить о нарушении Конституции».

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Среди прочего, в новом тексте основного закона упоминается особый порядок самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей: согласно поправкам, он будет определён отдельным законом.
 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».