Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Мнение: появление на крыжановском пляже водорослей никак не связано с буной

Обвинения в том, что построенная в 2012 году в Крыжановке буна привела к уничтожению местных пляжей и пляжа в детском центре «Молодая гвардия», не имеют под собой оснований.

Такое мнение в ходе брифинга высказал автор проекта и схемы берегоукрепления в Крыжановке, инженер-геолог Юрий Верба.

По его словам, все обвинения сводятся к тому, что сооруженная буна привела к ухудшению водообмена, и, как результат, пляжи заполнили гниющие водоросли, которые из-за буны больше не смываются в море. Более того берег и пляж, который буна должна была защитить, продолжают размываться.

Юрий Верба продемонстрировал фотографии крыжановского пляжа, на котором вот уже три недели нет ни одного клочка водорослей.

Он подчеркнул, что появление водорослей – это естественное периодическое явление, и оно никак не связано с появлением буны. По его словам, выброс водорослей на побережье – это защитная реакция моря, от излишка водорослей и загрязнений.

«Время от времени пляжи по всему миру заполняются водорослями, и одесское побережье тут не исключение», – сказал специалист и добавил, что буна не только не мешает водообмену пляжей, но и, наоборот, способствует ему. По словам Юрия Вербы, сооружение буны положительно отразилось на окружающей экосистеме. Буна собрана из камней, в то время как дно одесского залива песчаное, в результате из буны получился искусственный риф, вокруг которого резко возросло количество донных организмов и рыбы.



«В одесском заливе грязная вода отходит от берега за счёт течений, направленных перпендикулярно берегу. Так же расположена и буна. Поэтому она никак не препятствует отходу загрязнённой воды. Если течение направлено вдоль берега, оно лишь перегоняет грязную воду с места на место, а сталкиваясь с буной, грязная вода отходит вдоль неё в море и тем самым очищается», – объяснил Юрий Верба.

Геолог подчеркнул, что проект буны прошёл все необходимые экспертизы и согласования, в частности, экологическую экспертизу. Она проводилась как часть общей государственной экспертизы, и имела самый высокий, 5-й уровень. При этом экспертиза на возможный вред проекта для природы, не проводилась, так как сам по себе проект экологический и природоохранный.

Юрий Верба отметил, что проект буны уникальный и инновационный для Украины. До этого берега в Украине защищали, сбрасывая в море и на берег бетонные конструкции, из-за чего уничтожались песчаные пляжи. В Крыжановке же основным элементом берегоукрепления является сам пляж, а чтобы защитить его от размыва, и была построена буна. Более того, в перспективе пляж будет дополнительно засыпан большим количеством песка.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...