Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: проблемы с беспризорными детьми почти нет, есть проблема с бездомными взрослыми

Время, когда на улицах Одессы было множество беспризорных детей прошло, теперь у нас другая беда – это беспризорники 90-х, которые выросли и стали рожать детей.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил глава правления Благотворительного фонда «Светлый Дом» Евгений Заславский.

По его словам, проблема беспризорных детей была актуальна ещё несколько лет назад, но благодаря усилиям БФ «Светлый дом» и других благотворительных организаций она практически решена. Теперь актуальной становится проблема, что воспитанники интернатов, приютов и т.д. покидая эти заведения, остаются абсолютно неприспособленными к жизни, в большинстве своём малограмотными, остаются на улице и рожают детей.

Он отметил, что среди беспризорников очень высокий уровень рождаемости, девочки-женщины рожают по 3-4-5-ро детей, так как за это государство платит деньги. И, понятное дело, что со временем все они окажутся на улице, без документов и средств к существованию. По его мнению, для начала нужно ликвидировать «совковую» интернатную систему, которая уничтожает Украину.

«В интернатах происходит беспредел! Детей насилуют,  детьми торгуют, отнимают у них имущество и т.д. И сегодня мы пожинаем плоды этой интернатской системы. Интернаты штампуют необразованных, не умеющих коммуницировать, заботиться о себе людей. Девочки, выходящие из интернатов, рожают детей, оказываются на улице и не имеют никакой поддержки», - говорит Заславский.

Он считает, что государственная забота о детях – зло, а государственные учреждения воспитания, в частности, интернаты сравнивает с тюрьмами. Но сегодня, по его словам, ситуация с детской беспризорностью не критична. Одесские приюты и реабилитационные центры стоят полупустые. Сложнее ситуация с беспризорными взрослыми, которыми, по сути, никто не занимается.

По официальным данным в Одессе насчитывается порядка 16 тысяч кризисных семей, 6 тысяч взрослых живут на улицах города. Ещё одна проблема – это недостаточное количество соцработников. Кроме того, соцработники зачастую не понимают даже, в чём заключается их работа. Необходимо развивать институт социальных работников, качественно их обучать и отбирать при приёме на работу.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».