Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: программа увеличения энергоэффективности неэффективна

Программа поддержки развития энергоэффективности способствует переходу населения на технологии вчерашнего дня.

Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал эксперт в сфере энергоэффективности Вячеслав Браверман.

Он рассказал, что с октября 2014 года в стране действует программа поддержки населения по замещению газовых котлов энергоэффективным оборудованием. В апреле 2015 года были приняты некоторые поправки к программе, которые дают населению возможность получать льготные кредиты на покупку высокоэффективного энергооборудования. В рамках данной программы граждане уже получили кредиты на общую сумму в 130 миллионов гривен. На первый взгляд это может свидетельствовать о том, что программа работает. Однако при более детальном рассмотрении всё оказывается совсем не так радужно.

По словам Бравермана, в общем и целом в рамках программы энергоэффективности было выдано 7400 кредитов. Это значит, что в среднем размер одного кредита составлял 17 с половиной тысяч гривен, чего хватит в лучшем случае на покупку твердотопливного котла. Однако переход с газовых на твердотопливные котлы, по мнению Бравермана, является шагом назад в развитии.

«Если мы уйдём в сторону твердотопливных котлов, то для Одессы, для города это абсолютно бесперспективно. Где мы будем брать уголь? Где будем его хранить? Как увеличатся выбросы в окружающую среду? Возникает целая масса вопросов», - поясняет Браверман.

По словам эксперта, куда правильнее было бы направить средства на покупку действительно современного энергоэффективного оборудования: тепловых насосов, солнечных батарей и т.п. Однако для этого понадобится выдавать кредиты на более крупные суммы, тогда как банкам более выгодно выдать много мелких кредитов, нежели несколько крупных. Однако с такой политикой революции в сфере энергоэффективности ждать не приходится, считает эксперт.
 
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.