Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Глава Одесской горорганизации Блока Порошенко: порто-франко – не сепаратизм, а вопрос дискуссий

Экс-председатель Одесского облсовета, руководитель городской организации Блока Порошенко Михаил Шмушкович заявил, что идея порто-франко для Одесского региона не является сепаратистской.

Новости Одессы

Всеукраинский экономический форум призвал Порошенко и нардепов ввести режим порто-франко в Одесском регионе

Участники Всеукраинского экономического форума, который прошёл 24 ноября в киевском «Президент-отеле», обратились к президенту Украины, премьер-министру и лидерам парламентских фракций с просьбой создать свободную экономическую зону на территории Одесской области.

3
Новости Одессы

Глава фракции «Самопомочи» в Верховной Раде: порто-франко – это интересно

Руководитель фракции партии «Самопомич» в украинском парламенте Олег Березюк заявил, что введение в Одесском регионе режима порто-франко – экономический феномен, который следует обсуждать.

1

Хроника дня

Мнение: против введения режима порто-франко выступают олигархи

Создание специальной экономической зоны по типу порто-франко привлечёт многомиллионные инвестиции в Одесскую область.

Такого мнения придерживается лидер общественного движения «Одесса – за порто–франко» Алексей Цветков.

«Возрождение транспортного и промышленного потенциала нашего региона, если в нём попытаться создать свободную экономическую зону, то есть зону, в которой для инвесторов будут введены налоговые льготы и послабления, что сделает привлекательным наш порт для транзитеров», — считает Цветков.  

По его словам, это приведёт к увеличению транспортных и транзитных потоков, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, увеличит поступления в бюджет страны. В настоящее время статусом особой экономической зоны пользуются порты Калининграда, Клайпеды, Владивостока. С 1999 по 2005 годы на территории Украины уже существовало пять свободных экономических зон, в том числе и на территории Одесской области.

Одесский порт, как, впрочем, и другие украинские, на сегодняшний день обслуживает исключительно собственные экспорт и импорт и не имеет никаких стратегий развития. Как считает эксперт, местные власти предпочитают «плыть по течению», не желая брать на себя ответственность за какие–либо радикальные шаги.

«Против идеи выступили представители некоторых радикальных организаций. По мнению оппонентов, введение такой зоны приведёт к росту контрабанды, однако, проблема нелегального экспорта и импорта должна решаться работой правоохранительных органов. Неприятие этой идеи свидетельствует о борьбе интересов разных бизнес-групп»,- добавил Алексей Цветков.  

Как сообщил лидер общественного движения «Одесса – за порто–франко», данную идею готовы поддержать от 55 до 80% одесситов, в основном – предприниматели.

По материалам ГолосUA

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».