Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: реализовывать программы энергосбережения можно и без привлечения кредитных средств

В условиях, когда энергосберегающие технологии нужны как воздух, принимать поспешные решения о кредитовании не стоит.

В этом убеждены  депутаты Одесского городского совета, представители Оппозиционного блока Игорь Клименко и Василий Иеремия. Их поправка к проекту городской программы возмещения части кредитов, полученных  ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации была поддержана большинством депутатского корпуса в ходе сессии Одесского городского совета. А это значит, что риски для совладельцев многоквартирных домов будут минимизированы.

«Наша поправка к Городской программе возмещения части кредитов на внедрение энергосберегающих технологий  заключается в том, что прежде чем выдавать кредит и определять перечень и объем необходимых работ, мы считаем целесообразным  проводить так называемый энергоаудит, - рассказал депутат Василий Иеремия. -  Это будет практическая польза, ведь ОСМД смогут получить детально реалистичную картину своих проблем. Следовательно,  будет  понимание объемов работ - от утепления окон и крыши до  каких-то более существенных капиталовложений. В первую очередь  городу это позволит контролировать ситуацию, иметь реальную картину проблем, а главное – понимать суть и размеры необходимых капиталовложений».

«Чтобы минимизировать риски мы предлагаем сосредоточиться на подготовительном этапе – обследовании, а затем предлагаем инструмент софинансирования, - продолжил  депутат одесского городского совета Игорь Клименко. У многих ОСМД имеются свои резервные фонды. Зная  реальные цифры необходимых затрат на внедрение энергосбережения, люди задают справедливый  вопрос: если нам город готов компенсировать часть этих затрат, а мы готовы на это привлекать свои резервные фонды, то  банковское кредитование можно минимизировать либо избежать вообще. Ведь именно  сейчас оно не приветствуется большинством жильцов и имеет негативные отклики,  ввиду усугубляющейся социально-экономической ситуации».

2
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.