Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: самые богатые туристы в Одессе - киевляне и «донецкие»

Большинство туристов, посещающих Одессу в 2015-м году - жители Киева, Херсона, Днепропетровска и Харькова.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал владелец и руководитель одного из отелей города, согласившийся побеседовать с нашим корреспондентом на условиях анонимности.

По его словам, Одесса практически лишилась российских туристов, которые традиционно представляли наиболее платежеспособную часть гостей города.

«Одесса сформировалась как место для роскошного отдыха – дорогие клубы, красивые иномарки, все выглядит «по-богатому». Одесский туристический бизнес жил за счет публики, которой такое нравилось, люди были готовы выкладывать хорошие деньги», - поясняет наш собеседник.

По его словам, иностранцы составляли до 70% от всех туристов в довоенной Одессе: примерно 40% приходилось на россиян, около 30% - на жителей других стран. И если европейцы менее охотно посещают Одессу в первую очередь по соображениям безопасности, то россиян, в числе прочего, отпугивают возможные проблемы на границе. В последнее время случаи, когда желающих попасть в Украину из России без каких-либо объяснений попросту не пускают в страну, значительно участились.

По сравнению с прошлым, 2014-м годом, в этом году туристический сезон в Одессе будет более оживлённым, считает наш собеседник: количество туристов несколько вырастет, но «качество» их, т.е. платежеспособность, снизятся. «Раньше к нам приезжали на длительный срок, было много состоятельных людей. Сейчас, увы, Одесса превратилась в «город выходного дня». Сюда едут люди, у которых совсем не много денег и они хотят 2-3 дня отдохнуть на пляжах», - объяснил бизнесмен. 

Наиболее состоятельными туристами в этом году являются киевляне и жители Донецка и Донецкой области, в настоящее время проживающие в Киеве. Однако по платежеспособности до москвичей им далеко. В результате одесские отели вынуждены снижать цены (номера, ранее запросто сдававшиеся по 70 долларов, сегодня вынуждены сдавать по 450 гривен). Но даже и в этих условиях заполняемость отелей среднего класса не превосходит 60-70%.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».