Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Кивалов: порто-франко, похоже, воплощается в жизнь и шансы её создания растут

Народный депутат, лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов выразил надежду на то, что свободная экономическая зона в Одессе будет введена уже «в обозримом будущем».

1
Новости Одессы

Пресс-служба Порошенко: Президент ответит на петицию о создании в Одессе порто-франко

Петиция с просьбой ввести в Одесской области режим порто-франко ожидает рассмотрения Главой государства, так как набрала более 25 тысяч необходимых голосов.

Хроника дня

Мнение: Саакашвили будет блокировать создание порто-франко

Вокруг инициативы по созданию в Одесском регионе зоны свободной экономической торговли «порто-франко» разгораются новые споры среди политиков.

Народные депутаты от «Оппозиционного блока» Николай Скорик и Вадим Рабинович выразили поддержку созданию режима порто–франко. Другого мнения придерживается глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили: по его мнению, городу особый статус не нужен.

Напомним, что накануне электронная петиция презенту Украины в поддержку порто–франко набрала более 25 тысяч подписей, необходимых для дальнейшего её рассмотрения главой государства.

Впрочем, ещё в феврале этого года активисты общественного движения «Одесса — за порто–франко» собрали более 40 тысяч подписей в поддержку введения в городе особого режима. Законопроект получил также поддержку в Верховной Раде, а 14 октября народный депутат Евгений Мураев зарегистрировал его.

«Ещё в царской России поняли, как важно порто–франко. Но, к сожалению, в парламенте, где сегодня царит коалиция, считают, что Одессе развиваться не надо. Но это необходимо Одессе и необходимо Украине», — отмечает Рабинович. Аналогичного мнения придерживается и Николай Скорик: «Не вижу в этом никакого сепаратизма. Подобные заявления — полная глупость».

Как подчёркивают политики, идея создания порто–франко полностью вписывается в концепцию президента о децентрализации власти и о предоставлении большей самостоятельности регионам.

В свою очередь, народный депутат, министр экономического развития и торговли «оппозиционного правительства» Евгений Мураев разъяснил, что создание в Одессе специальной экономической зоны принесёт в регион благоприятный инвестиционный климат и ускорение развития города.

 

«В частности, в законопроекте я предложил ввести льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, сбора в Государственный инновационный фонд и платы за землю. Согласно предлагаемой концепции, не должны платиться налоги на операции по реализации товаров и услуг в пределах СЭЗ в межпроизводственной кооперации. На 3 года освобождаются от налогов те, кто работает в порто-франко по инвестиционным проектам, утверждённым Одесской облгосадминистрацией, а с 4-го по 6-й год платится половина налогов», — поясняет политик на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако, по мнению народного депутата, на данный момент местные власти не заинтересованы в подобном развитии Одесского региона. 

«В Одессе уже есть великий реформатор из Грузии, назначенный Порошенко. Судя по его работе, в планах президента не значится ни экономический рост отдельно взятой Одесской области, ни экономический рост страны в целом. Чего стоит одна «трехэтапная программа развития Одесщины», умещающаяся в коротком предложении «давайте везде поставим своих людей». Желательно девочек, без профильного образования, но обязательно молодых и симпатичных. Если в моих законопроектах о создании 5 СЭЗ и 5 зон со специальным режимом инвестиционной деятельности речь идёт о снижении налогов, то власть делает всё, чтобы налоговая нагрузка только росла», — отмечает Мураев.

В связи с развитием подобной ситуации, как убеждён политик, надеяться на позитивное решение по законопроекту не стоит.

«Даже просто потому, что все инициативы оппозиции блокируются принципиально. Мы не представлены в согласительных комитетах и не формируем повестку дня», — подвёл итог Евгений Мураев.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.