Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Мнение: установка памятника Екатерине в Одессе привела к майской бойне

Одесский апелляционный суд отклонил просьбу ассоциации казацких организаций Одессы о проведении комиссийной научно-исторической экспертизы памятника Основателям Одессы и Екатерининской площади.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, такое решение принял судья Ещенко 10 июля в ходе рассмотрения иска Надежды Содоль и союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» о сносе памятника Основателям Одессы.

По словам представителя ассоциации казацких организаций Сергея Кармазина, данная экспертиза необходима для того, чтобы одесситы поняли, почему организация «Сич» добивается демонтажа памятника.

«В этом деле кроме правовой части надо разобраться и с исторической, которая важна всем. Ни Потёмкин, ни Де Рибас, ни другие фигуры на памятнике не являются основателями Одессы. Городу не 200 лет, а минимум в 3 раза больше. Историки должны пояснить обществу и суду, так это или нет», — сказал Сергей Кармазин.

 

По его словам, с установки памятника Основателям Одессы началась межнациональная вражда в городе, которая привела к трагическим событиям 2 мая.

«Мы семь лет доказываем в судах незаконность установки памятника деятелю другого государства. Россия хочет доминировать над Украиной. По масштабам уничтожения другого народа Екатерину можно сравнить с Гитлером. Установка памятника Екатерине в Одессе — это всё равно, что установить памятник Гитлеру в центре Тель-Авива», — заявил адвокат.

Что касается экспертизы, Сергей Кармазин просил, чтобы историки Одесского национального университета имени Мечникова ответили на следующие вопросы: критерии установки даты основания городов, время основания Одессы с учётом этих критериев, являются ли пять фигур памятника основателями города, каковы критерии внесения объектов в список Юнеско и соответствует ли им Екатерининская площадь.

Ассоциация казацких организаций планировала заказать данную экспертизу за свой счёт у комиссии в составе декана исторического факультета ОНУ Вячеслава Кушнира, доктора исторических наук Тараса Гончарука, доцента кафедры Анатолия Мисечко и профессора кафедры Елены Бачинской.

Присутствовавшие на заседании суда представители одесской громады заявили, что речь адвоката — это разжигание вражды в городе и попытка повторить события 2 мая. Они также сообщили в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА, что для подобной экспертизы в комиссию необходимо включить российских и французских историков, обвиняя сотрудников ОНУ имени Мечникова в националистических взглядах.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.