Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: внедрение Болонского процесса в Украине напоминает карго-культ

Чиновники и политики, ратующие за внедрение Болонского процесса в Украине, имитируют внешнюю сторону явлений и процессов, не понимая их истинной сути. Подобно адептам карго-культа.

Такое мнение в ходе круглого стола, посвящённого проблемам и перспективам внедрения Болонской системы в Украине, высказал депутат Одесского городского совета и председатель комиссии по науке и просвещению Александр Васильев.

«Эти люди, подобно языческим дикарям, ожидают некоторого эффекта от своих ритуальных действий. Без членства Украины в Евросоюзе Болонский процесс — это бессмысленная функция», — считает депутат.

Он отметил, что отечественная система высшего образования находится в глубоком тупике, выход из которого без болезненного слома невозможен. В то же время, считает Александр Васильев, власть на эти реформы не пойдёт.

«Поэтому в скором времени наша система вузовского образования просто умрёт естественной смертью, и уже на этом обломке, быть может, взойдут какие-то новые ростки», — полагает он.


Александр Васильев

С критикой бездумного копирования европейских способов организации высшего образования высказался и доцент Киевского университета им. Б. Гринченко Сергей Ветров, являющийся руководителем проекта «Всеукраинские общественные слушания по Болонской системе». 

«В мире существует конкуренция — борьба за умных людей, в которой мы проигрываем. Поэтому наши молодые специалисты, лучшие кадры, уезжают от нас. И их можно понять: они едут за лучшей жизнью. При этом это у нас некому работать, у нас самих не хватает умных и талантливых людей, — говорит Сергей Ветров. — Но мы не станем полноценными и конкурентоспособными на европейском образовательном рынке, просто подстроившись под болонские стандарты, выгодные для европейской системы. Украина ресурсно не готова стать частью этой системы, но у нас есть много своих особенностей, исторического опыта, своих уникальных, авторских школ. Мы не должны всё это просто механически копировать и подстраиваться под эту систему».


Сергей Ветров

По его мнению, кризис в образовательной сфере — один из факторов того, что Украина не может выйти из кризиса вообще и начать своё полноценное развитие. Кроме того, он считает, что из-за бездумного копирования европейских стандартов в образовании мы теряем то сильное и хорошее, что досталось нам от советской системы образования. А проблемы, которые накопились в украинском образовании в связи с внедрением болонской системы, всячески замалчиваются.

«Засилье бюрократии, жёсткая вертикаль в управлении сферой образования, искусственные барьеры на пути научного роста специалистов, отсутствие стимула для молодых учёных — это лишь малая часть проблем, существующих в современном украинском образовании, — говорит Сергей Ветров. — И государство, являясь монополистом в сфере образования, не может обеспечить его развитие в должном виде. Поэтому влияние общественности и родителей на образовательный процесс должно стать более существенным. Мы сторонники того, чтобы управление в системе образования было не только со стороны государства, которое сегодня не доверяет своим преподавателям, контролирует их, и ограничивает их творческую свободу». 

Круглый стол по проблемам Болонской системы прошёл в Одессе в рамках всеукраинского проекта, инициированного общественным движением «Украинский выбор».



СПРАВКА. Карго-культ (cargo cult — поклонение грузу) — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Члены культа полагают, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. Данный культ является проявлением «магического мышления».

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. В частности, данный процесс предполагает принятие системы сопоставимых научных степеней, внедрение европейской системы оценивания сдачи нормативов и учебных достижений (система кредитов). Кроме того, предполагается право выбора студентом изучаемых дисциплин.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...