Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: закон о децентрализации «попахивает» советским прошлым

Закон о децентрализации напоминает систему Советского Союза, когда представители партии имели абсолютную монополию на власть.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский.

 

По его словам, несмотря на разговоры о передаче полномочий из центра на места и перераспределение бюджета, лакмусовой бумажкой нового закона является введение системы представителей президента – префектов, не несущих никакой ответственности, но обладающих практически неограниченной властью, и в первую очередь, властью отменять решения местных советов практически по своему усмотрению.

Как уверен Якубовский, «для Украины это большой шаг назад, поскольку в Европе, куда на словах так стремится нынешнее украинское руководство, правом отмены каких-либо решений обладает только суд».

Кроме того, по его словам, упоминание об особом статусе отдельных регионов Украины также является отголоском советского прошлого и, по сути, подрывает единую систему власти.

По материалам Слова

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.