Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: заявления западных регионов Украины о неподчинении центральной власти – фарисейство

Если на Западной Украине заявляют о неподчинении государственной власти, то одновременно они должны отказаться и от денег, получаемых из государственного бюджета.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА высказал доктор экономических наук, секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачёв.

«Это лишь декларация, которая остается на бумаге и является фетишем. Потому что именно государственная власть обеспечивает выплату пенсий и социальных пособий - считает экономист. - Если какая либо местная власть отказывается от поддержки центральной власти, она должна отказаться и от поддержки государственной власти всех социальных выплат. Тогда во Львовской, Ивано-франковской, Тернопольской областях следует честно сказать пенсионерам: «Шановные, мы хотим быть независимыми, поэтому давайте будем тратить только то, что мы зарабатываем».

При этом, по словам экономиста, суммы дотаций, получаемые регионами Западной Украины из бюджета сравнимы или даже превышают собственнын доходы этих бюджетов.

«Львовская область зарабатывает около 1 миллиарда, но при этом бюджет области получает 1,3 миллиарда гривен из государственного бюджета. Все остальные области зарабатывают 270, 300 максимум 600 миллионов гривен, получая при этом из госбюджета в два-три раза большие суммы, - отмечает Богачёв. – А если взять Донецкую область, то в областном бюджете заработок от своих собственных источников составляет 4,5 миллиарда гривен, а это больше, чем все Западные области вместе. При этом на дотации тоже поступает 1,3 миллиарда гривен, то есть столько же как и во Львовской области»

«Скажем честно, эти регионы постоянно получают денежки, которые зарабатываются в регионах Юго-востока. Поэтому лозунги о независимости от центральной власти являются фарисейством: они декларируют одно, а поступают по-другому», - подчеркнул Сергей Богачёв.

По его мнению, Украине давно уже следует перейти к европейской практике бюджетного федерализма и налоговой автономии, когда регионы тратили бы в первую очередь те деньги, которые они сами же и зарабатывают.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.