Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Многострадальный «Лаокоон»: Одесская мэрия вернула руку сыну античного жреца

Управление охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета восстановило пострадавшую от вандалов копию знаменитой скульптуры «Лаокоон и сыновья» в центре города.

Об этом 15 мая сообщил начальник указанного управления Андрей Шелюгин.

«Сегодня, как и обещали, у нас проходят работы по исправлению вандализма… Это не первый факт, не второй, и не третий. И сегодня конкретно приходится восстанавливать утраченные детали памятника, в том числе руку, пальцы, которые были отломаны», — отметил чиновник, подчеркнув, что памятник является объектом культурного наследия и охраняется государством.

При этом ремонтные работы, по словам Шелюгина, приходится проводить за счёт городского бюджета.

«Сегодня принято решение ограничить доступ к этому памятнику, в связи с чем дорожка, которая ведёт к памятнику, будет демонтирована. Будет клумба засажена розами», — доложил начальник горуправления.


Как писал ТАЙМЕР 15 января, неизвестные вандалы в очередной раз повредили знаменитую скульптурную композицию «Лаокоон и сыновья». Так, у двух статуй отбили пальцы и отломали руку. Напомним также, что в апреле 2017 года в Одесской мэрии предложили ограничить доступ к городским памятникам архитектуры для обеспечения их сохранности. Соответствующее обращение поступило в адрес депутатской архитектурной комиссии от муниципального управления охраны объектов культурного наследия. Его начальник Андрей Шелюгин предложил тогда убрать пешеходные дорожки у памятников и обустроить на их месте цветочные клумбы.

«У нас мрамора скоро не останется делать новые руки нашим памятникам. Есть большое желание оградить, чтобы не лезли и не хватали руками», — посетовал чиновник.

В марте того же года композиция «Лаокоон и сыновья» осталась без руки: вандалы отломали руку сыну мифического древнегреческого жреца, кроме того, недосчиталась пальцев и другая скульптура. В 2013 году на этом же памятнике уже отбивали пальцы, после чего они были восстановлены, но потом снова отбиты.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Ой, можно подумать, что на клумбу не будут залазить. Вон Дюка огородили цепями, так всё равно туда лезут.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...