Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Многострадальный сахарный завод в Одесской области будет производить биотопливо и электричество

Заплазский сахарный завод в Любашевском районе планируют вернуть к жизни, но на сей раз в качестве завода по производству биоэтанола и электростанции.

Об этом говорится в сообщении группы компаний «Укртепло», которая и планирует заняться реконструкцией предприятия.

Биоэтанол предполагается производить из отходов сельхозпроизводства — зерновой соломы и стеблей кукурузы, ориентировочная мощность производства — до 50 тысяч тонн топлива в год.



Кроме того, на базе завода построят солнечную и тепловую электростанции, последняя также будет работать на биотопливе. Планируемая мощность солнечной электростанции — 10 мегаватт, ТЭЦ — 12 мегаватт.

Работу на новом предприятии смогут получить около 400 человек.

Заплазский сахарный завод был одним из крупнейших предприятий такого рода в Украине, но в 2008-м году завод фактически остановился.  В 2012-м, впрочем, было заявлено, что он возобновляет производство, однако бизнес оказался нерентабельным: владельцы, потратившие заметную сумму на модернизацию предприятия и закупку сырья, решили заморозить объект.

Компания «Укртепло», под эгидой которого завод может обрести новую жизнь в принципиально новом качестве, контролируется близкими к Блоку Порошенко Иваном Надеиным и Артуром Палатным.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».