Главная / Новости

Хроника дня

«Модесса»: одесские епископы претендуют на землю городской громады

Одесское производственное предприятие «Модесса» ответило на обвинение от Римско-католического костела в рейдерском захвате земли.

Как рассказало ТАЙМЕРУ руководство «Модессы», на предприятие обрушился шквал проверок после того, как парафияне Римско-католического костёла, расположенного на ул. Екатерининской, 33/1  вышли с акцией протеста и обвинили руководство Дома моделей одежды в захвате земли, якобы принадлежащей церковному двору.

Предприятие заверяет, что у костёла нет не только оформленных в соответствии с действующим законодательством документов, подтверждающих право на земельный участок, но и разрешительных документов на установку забора и ворот.

Ворота всегда закрыты на замок

«По факту духовенство самовольно перекрыло доступ горожан на земельную территорию, принадлежащую всей городской громаде независимо от вероисповедания», - уверены в «Модессе».

Предприниматели напоминают, что ещё 1 сентября 2011 года на выездном обследовании многопрофильной комиссией был установлен факт самовольной и незаконной установки ворот. Как самовольное строение ворота были демонтированы 23 сентября прошлого года силами КП ЖКС «Порто-Франковский». Однако сотрудники костёла на следующий день восстановили глухие металлические ворота, перекрывающие вход в производственные помещения Одесского дома моделей одежды «Модесса» и проход к домам одесситов, находящимся внутри двора.

 

Ворота, из-за которых возник хозяйственный спор

«Территория от стен здания ОДМО «Модесса» до стен костела никоим образом не может принадлежать религиозной общине, поскольку согласно государственным нормам  во двор должен быть обеспечен свободный проезд шириной не менее пяти метров, в том числе и для проезда пожарных машин», - утверждает руководство предприятия.

По словам юриста «Модессы» Виталия Панькова, предприятие ни на какую-либо дополнительную территорию ни в каком виде не претендует, «тем более что у Одесского дома моделей одежды документы на отвод земли под зданием оформлены  давно и в строгом соответствии с действующим законодательством».

Предприниматели также сообщают, что недавно епископ Бронислав Бернацкий в многочисленных заявлениях в прессе выразил мысль, что не только территория вокруг костёла, но и весь квартал, ограниченный улицами Екатерининской, Бунина, Ришельевской, Жуковского, должен быть возвращён католической общине.

«Если ситуация в ближайшее время не изменится и власти не привлекут к ответственности возмутителей спокойствия, то завтра одесситы уже могут паковать чемоданы и выезжать из своих квартир, домов и офисов, расположенных в квадрате улиц Екатерининской, Бунина, Ришельевской, Жуковского», - подчеркивают в «Модессе».

Духовные наставники католиков же заявляют о том, что в позапрошлом столетии весь квартал принадлежал католической общине города, а значит будет возвращён в их распоряжение и в нынешние времена.

 

 

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...