Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Родственники легендарного унтер-офицера Вакуленчука впервые посетили его могилу в Одессе

Родственники знаменитого унтер-офицера с броненосца «Потёмкин» Григория Вакуленчука, проживающие в Житомирской области, впервые посетили его могилу на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

8
Новости

На Одесской киностудии показали документальный сериал о знаменитостях на Втором кладбище

Зрителям, заполнившим зал практически до отказа, были представлены 4-я, 5-я и 6-я серии продолжительностью 20 минут (премьера первых трёх частей состоялась на киностудии в октябре).

3
Статьи

Севериновка: руины старого мира в Одесской области (фотоочерк)

Никому не нужным памятником двух ушедших империй - Российской и Советской - стоит на древнем Балтском тракте село Севериновка. Сейчас тут царит тишина, которую изредка нарушают проезжающие автобусы, лай собак или неспешный крестьянский разговор.

22

Хроника дня

Могилу автора повести «Зелёный фургон» нашли в Новосибирске после 5 лет поисков

Могилу Александра Козачинского — писателя, а также бывшего инспектора одесского уголовного розыска, бывшего главаря банды налётчиков и футболиста — нашли в Новосибирске на Заельцовском кладбище после пяти лет поисков.

Об этом сообщили во Всемирном клубе одесситов.

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске

В сообщении говорится, что автор повести «Зелёный фургон» Козачинский был эвакуирован в Новосибирск, где умер 8 января 1943 года от туберкулёза. Захоронение нашли новосибирские общественники по просьбе одесского активиста, учёного Михаила Пойзнера, обратившегося в «Библиотеку сибирского краеведения».

Новосибирцы активно откликнулись на призыв о помощи. Поиски продолжались 5 лет, а нашли могилу почти одновременно: в редакцию сайта «Библиотека сибирского краеведения» пришли сообщения от двух жительниц Новосибирска, сообщает «Интернет-журнал Сиб.фм».

Лилия Антипова сообщила, что точно знает, где похоронен Александр Козачинский: его могила находится рядом с захоронениями её родных.

Могилу автора повести «Зелёный фургон» нашли в Новосибирске после 5 лет поисков

Второе письмо поступило от Лидии Мацько-Королёвой. Вместе с мужем они изучили архивные письма и нашли уцелевший памятник. Надгробие выделяется на фоне типичных сибирских постаментов. Выполнено оно в форме дерева с обрубленными ветками (что говорит о том, что у покойного не осталось потомков. — Ред.). С большим трудом разобрали уцелевшие буквы: «...оветский пис...ель ...ександ... Козачинский...» и ниже цифры: «03 — ».

Могилу автора повести «Зелёный фургон» нашли в Новосибирске после 5 лет поисков

Могилу автора повести «Зелёный фургон» нашли в Новосибирске после 5 лет поисков

В администрации Заельцовского кладбища сообщили, что в реестре это захоронение числится как безымянное, однако 7 мая на основании свидетельства о смерти писателя и уцелевших надписей информация была внесена в базу погоста. 

«Всемирный клуб одесситов» взял на себя заботы о благоустройстве памятника и восстановления на нём имени писателя.

Александр Козачинский родился в 1903 году в Москве. Вскоре его отец заболел туберкулёзом, и в 1909 году семья переехала в Одессу к родственникам и поселилась на Софиевской улице.

Александр поступил в 5-ю Одесскую классическую мужскую гимназию (нынешнее здание Одесского сельскохозяйственного института на углу Гимназической и Пантелеймоновской), где его одноклассником и другом стал Евгений Катаев – младший брат Валентина Катаева (и прототип Павлика из «Белеет парус одинокий»).

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске
Бывшая 5-я Одесская классическая мужская гимназия

С 1919 года Козачинский стал конторщиком уездной милиции. Он играл за одесскую футбольную команду «Чёрное море», был голкипером.

С 1920-го стал инспектором уголовного розыска 3-го района Одессы (раскрыл дело налётчика Бенгальского). Попал под суд за должностные преступления, но добился пересмотра дела и оправдательного приговора. Продолжил службу инспектором уголовного розыска 1-го района Балтского уезда Одесской губернии.

Вскоре Александр бросил службу, похитив вместе c немецким колонистом Фечем фургон с зерном, предназначенный в качестве взятки начальнику Балтского отдела милиции. Организовал банду из немецких колонистов и бывших белогвардейцев (около 20 человек), которая базировалась в районе посёлка Люстдорф. Его антисоветски настроенные жители поддерживали налётчиков. Козачинский лично планировал и возглавлял разбойные нападения на районные конторы, поезда и зажиточных хозяев. При этом он пользовался большим авторитетом у бандитов и местного населения.

В 1922 году при попытке продать на Староконном рынке лошадей, угнанных из лазарета 51-й стрелковой дивизии, Козачинский и часть его людей попали в милицейскую засаду. Во время погони с перестрелкой Козачинский узнал в одном из инспекторов уголовного розыска своего гимназического друга Евгения Катаева и сдался ему.

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске

На суде Александра приговорили к расстрелу, однако с помощью Катаева–младшего дело пересмотрели и расстрел отменили. Через 3 года Козачинский освободился по амнистии. По совету Евгения Катаева, который уже работал в Москве, он тоже переехал в столицу, где они оба работали репортёрами в газете «Гудок».

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске

В 1937 году Козачинский опубликовал несколько рассказов о лётчиках, а в 1938-м по настоятельной просьбе Евгения Катаева (Петрова) написал повесть «Зелёный фургон», впоследствии неоднократно экранизированную. Сюжет во многом связан с событиями жизни автора. В «Зелёном фургоне» Евгений Катаев угадывается в милиционере Володе Патрикееве, а сам Козачинский — в Красавчике.

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске

С началом Великой Отечественной войны Козачинского не призвали в армию по состоянию здоровья. Он эвакуировался в Новосибирск, где в 1943 году умер. Точное место его захоронения не было известно до последних дней.

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске

Могилу автора повести об Одессе 1920-х годов нашли в Новосибирске
Заельцовское кладбище Новосибирска

2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Палермо Света Палермо Света

надо людям собрать деньги и достойно упокоить земляка. .. оградка там. табличка, уход за могилкой. .. .это дело памяти

Ответить 0
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Как приятно, что найдена эта могила. А историю самого Козачинского сколько не перечитываю - не устаю поражаться и потрясаться. Такие кульбиты!!!

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...