Главная / Новости

Хроника дня

Молдаване Бессарабии недовольны украинизацией

Из 25 школ с молдавским языком обучения в Измаильском районе осталось только три, а детских садов нет вообще.

Об этом заявил глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску в ходе круглого стола, который состоялся в Одесском областном центре национальных культур в Измаиле.

По словам Фетеску, в Измаильском районе проживает 27% этнических молдаван, однако культурная политика совсем не учитывает данного факта: количество школ, где обучение осуществляется на молдавском языке, за годы независимости сократилось с 25 до трёх, причём в оставшихся молдавских школах открываются классы с украинским языком обучения. Кроме того, в Измаильском районе совсем нет детских садов с молдавским языком обучения: все имеющиеся заведения работают по украинским программам.



Фетеску оппонировала замначальника управления культуры, национальностей и религий Одесской ОГА Ярослава Резникова. По её словам, государственная политика направлена на то, чтобы все граждане Украины, вне зависимости от их национальности, владели государственным языком, однако права представителей нацменьшинств изучать свой родной язык в Украине никто не ограничивает. «Представители национальных меньшинств должны учить и быть грамотными на родном языке, а также учить и быть грамотными, используя государственный язык. Это константа», — заявила она.

По материалам Новостной портал Бессарабии

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».