Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Молдавские правоохранители: группа террористов собиралась устраивать беспорядки в Одесской области

Террористическая группа готовила нападения на госучреждения Молдовы.

Как сообщил прокурор города Бельцы Виорел Туряк, 13 человек были задержаны в среду на 72 часа после обысков, проведённых по 24-м адресам. Подозреваемые намеревались дестабилизировать ситуацию на севере и юге страны и обычно собирались в учебных заведениях или других местах с ограниченным общественным доступом.

«У большинства — среднее образование. У некоторых — неоконченное высшее. Большинство нигде не трудоустроено. Двое — сотрудники госпредприятия «Железная дорога», — отметил прокурор.

Группировка попала в поле зрения правоохранителей два месяца назад, и, по их данным, готовилась создать так называемое государство «Новая Россия».

«Начинать нападения планировали с муниципия Бельцы. Первые атаки готовили на органы полиции и прокуратуры, судебные инстанции, воинскую часть, оптовые склады», — рассказал глава управления спецопераций МВД Олег Кожокарь.

Преступная группировка планировала, в первую очередь, дестабилизировать ситуацию на севере страны, затем в Гагаузии, а после — в Одесской области Украины.

«Они планировали нападение на правовые структуры на севере страны для того, чтобы захватить оружие, затем собирались атаковать тюрьмы, чтобы выпустить на свободу преступников для дальнейшей организации большой группировки в Молдове», — сообщил председатель комиссии по национальной безопасности Вячеслав Унтилэ.

Полицейские нашли у подозреваемых оружие, амуницию и некоторые другие доказательства преступных намерений группы.

«Была группа выходцев из Бельц и Кишинёва, которая рекрутировала в организацию людей за деньги либо идеологически», — сообщил министр внутренних дел Олег Балан.

В Генеральном инспекторате полиции утверждают, что некоторые из членов группировки — уроженцы Донбасса. Если вину задержанных докажут, им грозит пожизненное заключение.

По материалам PUBLIKA.MD

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».