Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский нардеп предложил вернуть мораторий на закрытие школ

Нардеп от Оппозиционного блока, экс-губернатор Одесской области Николай Скорик подготовил проект постановления ВР о моратории на закрытие государственных и коммунальных общеобразовательных учебных учреждений.

Данный мораторий в 2014-м году был отменён законом «О внесении изменений и определения такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» (№ 76-VІІІ). В результате, по данным Государственной  службы статистики, за 2014-2015 годы в стране было закрыто порядка 1000 общеобразовательных учебных учреждений без учёта Крыма.

«На закрытии украинских школ, большая часть которых находится в сельской местности, Кабмин пытается сэкономить порядка 312-ти миллионов гривен. В масштабах целой страны это — не та цифра, которая ценой нарушения гарантированного Конституцией права каждого гражданина получить доступное и бесплатное общее среднее образование и ценой увольнения десятков тысяч учителей, хоть на шаг приблизит нас к реализации экономического чуда в Украине. Ударить по сельским школам — это существенно ухудшить качество обучения подрастающего поколения. Похоже, власть к этому и стремится: полузаграничное правительство у нас уже есть, остаётся наладить импорт образованных учеников и студентов из-за рубежа, так как с таким подходом к финансированию  и реформированию системы образования украинских умников и умниц день ото дня будет становиться всё меньше и меньше», — подчеркнул Николай Скорик.

1
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.