Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский эколог: причины «цветущего» моря — застройка побережья и сброс стоков

Бывший руководитель национального природного парка «Тузловские лиманы», эколог Иван Русев объяснил массовое размножение ядовитых водорослей в Чёрном море в основном антропогенными факторами.

2 4

Хроника дня

Море в цвету: зелёная вода опасна, свежие морепродукты тоже лучше не есть

Морская вода у побережья Одессы превратилась в зелёную жижу из-за бурного размножения микроскопических водорослей вида Nodulaia Spumigena, и это не только не эстетично, но может нанести вред здоровью отдыхающих.

Nodulaia Spumigena — относительно молодой обитатель Чёрного моря: традиционно она живёт севернее, например, в Балтийском море. К нам же её, вероятно, завесли с балластными водами судов. На новом месте водоросль прижилась и размножилась.

Море в цвету: «зелёная» вода может быть опасна, свежие морепродукты тоже лучше не есть

В нормальных условиях водоросль не представляет существенной угрозы для морской экологии. Однако иногда при наступлении определённых условий наступает «демографический бум»: водоросли бурно размножаются, буквально превращая воду в «водорослевый суп». И вот это уже плохо: чрезмерно размножившиеся водоросли буквально душат друг друга, часть начинает отмирать. Процесс разложения погибших водорослей интенсивно поглощает кислород, кроме того, в процессе выделяются токсичные вещества. А конкретно нодулярия токсична и сама по себе, выделяя в ходе жизненного цикла гепатотоксическое вещество, которое так и называется — нодулярин.

В принципе, у отдельных людей негативные эффекты могут наблюдаться даже при простом контакте с заражённой водой: у имеющих к этому предрасположенность могут возникать аллергические реакции в виже раздражений и сыпей. А при попадании в организм нодулярин может вызывать и более серьёзные проблемы. Поэтому от купания в море в период бурного цветения водоросли лучше воздержаться, особенно детям.

Море в цвету: «зелёная» вода может быть опасна, свежие морепродукты тоже лучше не есть

Более того: нодулярин имеет свойство накапливаться в организмах морских обитателей, питающихся нодулярией. Так что в ближайшее время лучше воздержаться от употребления свежей рыбы и в особенности мидий, выловленных у одесского побережья и в причерноморских лиманах.

Причиной бурного цветения водоросли в этом году морские биологи называют жаркую погоду, установившуюся в конце мая и начале июня, а также обильные дожди, прошедшие в это же время в регионе. Из–за этого сброс в море воды из рек значительно усилился, что привело к падению солёности и выбросу в море большого количества органики. В сочетании с практически безветренной погодой, это создало идеальные условия для размножения нодулярии.

Когда же стоит ждать прекращения напасти? Всё зависит от погоды. В идеале нужно похолодание с северным ветром, который поднимет на море волны и отнесёт заражённую нодулярией воду подальше в море, где вода холоднее и солонее.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...