Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Морскую воду в Одессе будут очищать мидиями

Для очистки морской воды в прибрежной рекреационной зоне Одессы намерены использовать своеобразные биофильтры — мидийные установки.

Данное решение 2 августа одобрила депутатская комиссия по ЖКХ, экологии и чрезвычайным ситуациям.

Представитель Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов рассказал, что проблема загрязнения морской воды возникла давно: строительство волнорезов и прочих конструкций привело к гибели природных очистителей — мидий. Для решения сложившейся проблемы специалист предлагает использовать мидийные коллекторы — нестационарные металлические конструкции, в которых будут размещаться моллюски.

По его словам, этот способ очистки воды практикуют многие европейские страны. Более того, Одесса может получить эти установки бесплатно по специальной программе. Председатель комиссии Александр Иваницкий отметил, что в Украине запрещено устанавливать какие-либо капитальные сооружения на морском дне. В ответ Дятлов сказал, что эти коллекторы съёмные и лёгкие.

В итоге комиссия согласовала предложение экологов по очистке воды, однако для его реализации депутаты сначала обратятся в юридический департамент для получения правовой оценки. Если же окажется, что данная инициатива требует согласования от столичных чиновников, то соответствующую просьбу-обращение направят в Кабмин.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».