Главная / Новости

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

Возвращённые Россией корабли прибудут в Очаков в среду

Бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», задержанные российскими пограничниками и возвращённые Украине, прибудут в Очаков (Николаевская область) ориентировочно в 16:00 20 ноября.

Обострение в Азовском море 5
Новости

Для возврата кораблей Украина должна признать провокацию в Керченском проливе — сенатор

Если Украина хочет вернуть свои бронекатера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны капу», ей придётся публично признать свою провокацию в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Обострение в Азовском море 2
Новости

Пинчук купил квартиры в Одессе вернувшимся из «Лефортово» морякам

В одесской гостинице Il Decameron прошла торжественная церемония вручения сертификатов на двухкомнатные квартиры 24 морякам, 7 сентября вернувшимся из московского СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1 8
Новости

ГБР изъяло документы касательно инцидента в Керченском проливе и проводит их экспертизу

Государственное бюро расследований (ГБР) изъяло документацию в рамках дела о прохождении кораблей ВМС ВСУ через Керченский пролив в ноябре 2018 года и проводит их экспертизу в рамках расследования уголовного производства.

Обострение в Азовском море 1
Новости

Суд разрешил ГБР изъять секретные документы о переходе украинских кораблей через Керченский пролив

Суд разрешил Госбюро расследований изъять в Офисе президента копии секретных документов о попытке перехода кораблей ВМС из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года из-за отказа Офиса президента их добровольно предоставить.

Обострение в Азовском море 1 4
Новости

Освободившимся из «Лефортово» украинским морякам приобрели квартиры в Одессе

Украинским морякам, которые 7 сентября вернулись из России после девяти месяцев пребывания в московском СИЗО «Лефортово», приобрели обещанные квартиры.

Обострение в Азовском море 2 2
Новости

Вернувшихся из российского СИЗО моряков допросили по одному из дел Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) допросили нескольких вернувшихся из российского СИЗО «Лефортово» моряков по делу о событиях в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда три украинских корабля были задержаны погранслужбой ФСБ РФ.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Освобождение украинских моряков: вернувшийся домой одессит собрался жениться

Молодой моряк из Одессы Андрей Эйдер, задержанный в прошлом году российскими правоохранителями и освобождённый на днях в результате обмена, сделал предложение своей девушке.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Московский суд рассмотрел апелляции и оставил украинских моряков под стражей

Московский городской суд 21 августа рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов двенадцати украинских моряков, задержанных погранслужбой ФСБ РФ в ноябре 2018 года при попытке морского перехода из Одессы и Мариуполь.

Обострение в Азовском море 2
Новости

В МИД Украины пообещали по-новому бороться за сидящих в «Лефортово» моряков

В министерстве иностранных дел Украины анонсировали новый уровень борьбы за моряков, задержанных погранслужбой ФСБ у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Обострение в Азовском море 2 1
Новости

Сотрудники крымского ФСБ отдали собаку с буксира «Яны капу» родным украинского моряка

Собаку Джесси, которая находилась на буксире «Яны капу» во время задержания его погранслужбой ФСБ России в ноябре 2018 года, отдали семье украинского моряка Сергея Чулибы в Херсонскую область.

Обострение в Азовском море 4
Новости

Московский суд решил пока не отпускать никого из участников керченского «прорыва»

Лефортовский суд Москвы (Российская Федерация) полностью удовлетворил ходатайство следствия, продлив арест на три месяца всем 24 украинским морякам, которые были задержаны в 2018 году у берегов Крыма.

Обострение в Азовском море 1
Новости

В Москве до середины осени продлили арест украинским морякам (обновлено)

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест первым шести из 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 1

Московский суд оставил украинских моряков под стражей

Апелляционная инстанция Московского городского суда в пятницу, 16 августа, рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов шести украинских моряков, задержанных погранслужбой ФСБ у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Рассматривались жалобы адвокатов следующих моряков: Михаила Власюка, Сергея Попова, Андрея Драча, Богдана Головаша, Дениса Гриценко, Вячеслава Зинченко.

По ходатайству прокурора заседание проходило в закрытом режиме. Позиция следователя и прокурора была следующей: «Основания, по которым избиралась и продлевалась мера пресечения, не изменились и не отпали», рассказал адвокат Николай Полозов.

«Данная позиция полностью удовлетворила судью Задорожную З.А., которая оставила постановление Лефортовского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы защиты без удовлетворения», — написал Полозов на своей странице в Facebook.

В итоге шестеро моряков по–прежнему остались под стражей.

Московский суд оставил украинских моряков под стражей
Николай Полозов

Напомним, что 25 ноября 2018 года при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь рейдовый буксир «Яны капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» были задержаны погранслужбой ФСБ РФ 25 ноября 2018 года в Чёрном море, возле входа в Керченский пролив. Всего на борту украинских судов находились 24 моряка.

Они обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 3 статьи 322 УК РФ. «Суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны капу" с находившимися на них лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — говорится в материалах следствия.

27 ноября 15 моряков были арестованы до 25 января 2019 года — 12 в Симферополе и 3 (раненые) в Керчи. Меру пресечения остальным девяти (тоже до 25 января 2019-го) избрали 28 ноября.

29 ноября моряков перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». Трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина». 3 декабря морякам было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

К 28 декабря 2018 года все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

18 апреля 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил им меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 24 июля.

20 июня стало известно, что в Лефортово моряки прошли более 30 разнообразных экспертиз: баллистические, взрывотехнические, компьютерно–технические, психолого–психиатрические, экспертизы артиллерийских установок.

К 10 июля следственное управление ФСБ России предъявило всем морякам обвинение в окончательной редакции.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...