Главная / Новости

Хроника дня

До 2022 года в Одесской области могут построить мост через Дунай

Одесский областной совет на ближайшей сессии рассмотрит план повышения конкурентоспособности и экономического развития Придунайского экономического субрегиона на 2012-2022 год.

В план включены проекты развития Измаила, Болградского, Измаильского, Килийского и Ренийского районов Одесской области.

В частности, в рамках развития транспорта и логистики предполагается введение в эксплуатацию паромной переправы Измаил - Тульча, реализация контейнерных перевозок по Дунаю, строительство железнодорожной колеи в порт Рени по территории Украины, строительство автомагистрали Одесса - Рени с ответвлением в Измаил, строительство моста через Дунай в направлении Орловка - Исакча.

Документ разработан экспертным комитетом по стратегическому планированию экономического развития при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). По каждому направлению по плану в каждом районе планируется проведение конкретных мероприятий.

В Измаиле согласно проекту планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Кроме того, в рамках проекта учтены методы повышения инвестиционной привлекательности субрегиона, а также развития и продвижения местного туристического бренда.

Проект документа подвергся некоторой критике. В частности, презентовавший документ главный советник USAID Игорь Парасюк отметил, что необходим специальный орган, который бы координировал и направлял работу местных администраций. Наделить полномочиями по контролю и мониторингу предложили субрегиональную ассоциацию органов местного самоуправления.

Однако заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин подверг это предложение критике: «В никакой ассоциации смысла нет. Это будет общественная организация, работу которой непонятно кто будет оплачивать. Единственный инструмент – это признание такого плана развития комплексной государственной программой развития региона, под которую правительство может выделить средства».

Помимо этого, было отмечено, что в документе не учтено влияние внешних факторов на развитие субрегиона.

Документ ещё будет проходить корректировку, после чего будет представлен депутатам для рассмотрения на ближайшей сессии областного совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...