Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В историческом дворе Одесского университета хотят сделать аллею из красного гранита с именами учёных

Одесситам представили проекты «Исторический двор университета» и «Аллея учёных» 2020-2704 в рамках онлайн-платформы «Социально-активный гражданин» (Общественный бюджет).

1 3
Новости

Мини-театр и площадка для общения с животными: в Одессе одобрили 59 проектов Общественного бюджета

На последнем в 2019 году заседании члены комиссии по утверждению проектов Общественного бюджета рассмотрели 74 проекта, в числе которых были и отправленные на доработку с предыдущих заседаний.

3

Хроника дня

Муралы на пляжах и оцифровка старинных газет — проекты одесского общественного бюджета — 2020

Первое заседание комиссии по общественному бюджету — 2020 прошло 13 ноября.

На заседании 13 ноября было представлено 49 проектов, которые уже обработаны профильными департаментами. Из них утвердили 32, отклонили 4 ,а 13 были отправлены на доработку, и их рассмотрение перенесли на следующие заседания.

«К сожалению, исходя из опыта прошлых лет, ряд проектов проходил голосование, их утверждали, но по разным причинам они не могли быть реализованы из–за различных технических несоответствий, которые на начальных стадиях реализации значительно удорожали проект. Поэтому я хочу обратиться к членам комиссии, чтобы мы более предвзято и тщательно рассматривали проекты, и если проект не соответствует каким–то условиям и положениям, то мы даже не ставили его на голосование», — обратилась к членам комиссии Бедрега.

В основном в 2020 году одесситы намерены реконструировать скверы, парки и спортивные площадки. К примеру, Парк искусств (на территории парка «Юность»), в котором скамейки, статуи и инсталляции будут отличаться оригинальным стилем и вдохновлять отдыхающих на творчество. Продолжат радовать глаз и одесские коты — размещение скульптур планируется во всех районах города. Появятся стрит-арт и на городских пляжах. Бетонные стены пляжей одесситы намерены превратить в яркие арт-объекты с помощью муралов и графити.

Муралы на пляжах и оцифровка старинных газет — проекты одесского общественного бюджета — 2020

В будущем году планируется восстановление и облагораживание сквера «Курсантсткая лестница», который расположен в районе Молдаванки и граничит с центральной частью города. Он служит основным транзитным путём для связи между улицами Дюковской и Балковской. Кроме того, комиссия проголосовала за благоустройство Нагорного бульвара и сквера им. И. И. Мечникова.

Утверждён проект строительства домиков для бездомных животных во всех районах города.

Муралы на пляжах и оцифровка старинных газет — проекты одесского общественного бюджета — 2020

Среди отклоненных — проект «Эйфелева башня. Кусочек Парижа в Одессе». Данный проект придумали для привлечения потока туристов и облагораживания Посёлка Котовского. Расположить башню хотели на Крымском бульваре (на его пересечении с Десантным), поскольку там мало культурных достопримечательностей, которые привлекают жителей и гостей города. Авторы проекта вдохновились харьковской уменьшенной копией башни. Однако члены комиссии сочли идею нецелесообразной и слишком затратной, так как вокруг построенного сооружения, по их мнению, необходимо будет дополнительно сооружать забор, потому что башня будет травмоопасной для детей, а ещё её нужно будет пристально охранять от вандалов. Светлана Бедрега также отметила, что Одесса к Эйфелевой башне никакого отношения не имеет и башня будет прославлять чужой город.

Муралы на пляжах и оцифровка старинных газет — проекты одесского общественного бюджета — 2020

Среди отправленных на доработку — проект «История Одессы на страницах редких периодических изданий 24/7»,который предполагает создание онлайн–ресурса, обеспечивающего свободный доступ к уникальным периодическим изданиям из фонда Одесской национальной научной библиотеки, которые составляют часть культурного и краеведческого наследия города.

Оцифровка уникальных изданий возможна при наличии специализированного цифрового сканера формата А1 и двух мощных компьютеров, приобретение которых предполагается осуществить в собственность территориальной общины города за счёт средств, выделенных из городского бюджета, и передать библиотеке в оперативное управление для реализации проекта. Все действия, связанные с оцифровкой, обработкой изданий и организацией удалённого доступа к ним планируют провести силами сотрудников библиотеки и волонтёров (при необходимости), используя имеющуюся в библиотеке технологическую и организационную инфраструктуру. Члены комиссии объяснили, что согласно законодательству закупка оборудования для библиотеки должна осуществляться за счёт государственных средств, а не городских и утвердить проект в таком виде нельзя. Основной загвоздкой является то, что оцифрованные материалы и онлайн–ресурс останутся на балансе библиотеки, а город от этого ничего не получит. Авторам предложили иначе сформулировать аргументы для финансирования. К примеру, сканер можно купить для городского архива, а уже после этого передать библиотеке в пользование. Придумывать, как сохранить и сделать доступными исторические и краеведческие материалы, авторов отправили до следующего заседания.

Муралы на пляжах и оцифровка старинных газет — проекты одесского общественного бюджета — 2020

4 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Мало того, что размалёвывают стены, так ещё и делают это за счёт бюджета!

Ответить 0
Зольник Моз Зольник Моз

Ерунда всякая ничего нового, на это можно и невыделять деньги из бюджета так ка кэто проблемы повседневности, а яхотела на дирижаблике покататься. .

Ответить +1
Зольник Моз Зольник Моз

Блохи съедят Одессу так мышлние примитивное. ..

Ответить +1
Roytburd Andy Roytburd Andy

С копией Эйфелевой башни - это конечно глупость, но вот то, что Посёлок следует как-то культурно развивать и облагораживать - это верно.

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...