Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мураломания: на стене одесского университета рисуют портрет Хемингуэя

Коллекция одесских муралов продолжает пополняться: на сей раз её дополнит портрет американского писателя Эрнеста Хемингуэя на стене учебного корпуса Одесского национального морского университета.

2

Хроника дня

Мураломания: в одесском вузе объяснили, зачем нарисовали «Хемингуэя» на его стене

В Одесском национальном морском университете (ОНМУ) раскрыли смысл картины, недавно изображённой на стене этого вуза.

Мураломания: в одесском вузе объяснили, зачем нарисовали «Хемингуэя» на его стене

Как сообщило руководство «водного», создателем мурала стал художник из Лондона Wasp Elder (настоящее имя — Сэм Уортингтон), принявший участие в «мурализаторском» арт-проекте Odessarium, который, по задумке его авторов, должен превратить Одессу в художественную галерею под открытым небом (над проектом работают приглашённые со всего мира творцы). При этом сюжеты настенных картин выбирают сами художники, придерживающиеся «мирной социальной и эко–тематики».

Отметим, что ОНМУ стал первым одесским учебным заведением, занявшимся указанным стрит-артом: художник–муралист стал творить на стене 9-этажного корпуса вуза по улице Мечникова, 34, на пересечении её с улицей Дидрихсона. Это здание было построено в 1971 году и с тех пор носит название «новый корпус». Благодаря необычной конструкции боковых стен с вогнутыми закруглёнными краями «водники» прозвали его «Чебурашкой».

Гигантская картина создавалась в течение 10 дней, с 16 октября, и поначалу погода благоприятствовала творчеству, однако потом резко похолодало: температура снизилась до 5 градусов, а сильный холодный ветер мешал работе на высоте. Несмотря на это задуманный художником сюжет был успешно воплощён, и теперь умудрённый годами старик сосредоточенно и неторопливо плетёт на стене «водного» рыбацкую сеть, а за спиной рыбака тревожно смотрит вдаль маленькая девочка.

Как добавляют в учебном заведении, буквально с первых штрихов одесситы прозвали мурал «Хемингуэй», проводя параллели с повестью Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

«Художнику действительно удалось достичь цели, чтобы картина заговорила со зрителями. И каждый, глядя на стену, слышит свой рассказ. Для кого–то эти две фигуры обозначают преемственность поколений, а кто–то видит в девочке обеспокоенность будущим, свойственную молодости, а в старике — смирение, которое приходит к человеку с годами», — подчёркивают в руководстве ОНМУ.

Самим «водникам» девочка с мурала напоминает о том, что в старейшем корпусе университета изначально работал институт благородных девиц, а рыбак, по их мнению, является символом моря, «кормящего» выпускников украшенного вуза.

«Старый украинский рыбак на этой картине сосредоточен на монотонной работе, соединяя и сплетая нити рыбацкой сети в единое целое. Маленькая девочка смотрит вдаль на символизирующий сложности и невзгоды пейзаж, а её взгляд — обеспокоенный, но мужественный и решительный. Разные поколения, старость и юность — вместе в поиске объединяющей связи», — объясняет смысл своего творения Сэм Уортингтон.

Мураломания: в одесском вузе объяснили, зачем нарисовали «Хемингуэя» на его стене

3 2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Злобная девочка, плаксивый старик. Не по-одесски всё это.
И сама идея этими вашими муралами "превратить Одессу в художественную галерею под открытым небом" выставляет Одессу какой-то ущербной. Ну ладно бы взяли для этого район безликих новостроек, а так - просто позор.

Ответить +1
Постик Алиса Постик Алиса

Мрачно, а на фоне хмурого осеннего неба, вообще смотрится, как кадр из фильма ужасов. Совсем не вяжется со сложившимся образом Одессы, как доброго, веселого города. Сюжет из "Алых парусов" был бы уместнее. Например это ♠

Ответить 0
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Да вы гоните. Отличная идея с муралами. И на Водном мне тоже нравится. Родной институт :)

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.