Главная / Новости

Хроника дня

Музей имени Блещунова в Одессе получит открытки

В стиле мейл-арт.

Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова подвел итоги конкурса кураторских арт-проектов «Ночь Музеев в Доме Блещунова» (при поддержке Благотворительного фонда «MUSEUM»).

Из шести участников жюри выбрало группу «Тотем» из Херсона, чей проект, по общему мнению, был наиболее продуманным и интерактивным. По словам руководителя группы Елены Афанасьевой, в выставочном пространстве разместят почтовые открытки, которые со следующей недели начнут отправлять друзья музея Блещунова из разных стран мира. К этому проекту могут подключиться все желающие, отправив в музей поздравительную открытку по почте. Адрес музея : 65014, Одесса, ул. Польская, 19.

«Рабочее название нашего проекта звучит так: «Письмо из музея», - рассказала Елена Афанасьева. – Хотя это будет письма далеко не только от друзей-музейщиков, а даже от обычных граждан. Мы разрабатываем и заказываем концептуальные, авторские открытки и даже марки. Но прислать можно совершенно любую открытку, даже новогоднюю, не в этом суть. Направление мейл-арта предполагает, что в процессе отправки письмо обрастает штемпелями, само становится артефактов, а почтальоны становятся зрителями. Выделенные нам средства мы не потратим на гонорары, все уйдет на материалы и на проезд из Херсона в Одессу».

По словам членов жюри, проекты оценивались по следующим критериям: новизна и оригинальность идеи; разнообразие и выразительность художественных средств, используемых в проекте; интерактивность; реалистичность проекта (сроки реализации, эскизы, обоснование структуры и бюджета проекта); соответствие образу Музея (наличие концептуальной связи с экспозицией музея). В состав жюри конкурса вошли Михаил Рашковецкий, искусствовед, арт-критик, куратор, Светлана Остапова, директор ОММЛК имени А.В. Блещунова, член ICOM, тренер по музейному менеджменту программы «МАТРА/музеи Украины», Виталий Томчик, президент Благотворительного фонда «Museum», коллекционер, Анатолий Дымчук – коллекционер, куратор и галерист (галерея «NT-Art»), Игорь Гусев – художник, куратор и галерист (галерея «Норма»), Евгений Деменок – меценат, коллекционер, соавтор проекта «Смутная алчба».

Светлана Остапова, директор ОММЛК имени А. В. Блещунова, добавила к сказанному: «Конкурс задумывался, как возможность для творческой молодежи проявить себя, попробовав силы в создании арт-проекта в музейном пространстве. Всеевропейская акция «Ночь Музеев», участником которой наш музей является с 2005г. – это отличная возможность для эксперимента и мы надеемся, что проект-победитель сделает музейную ночь 2011 незабываемой. Увидеть его можно будет с 14 на 15 мая 2011 года в рамках всеевропейской акции «Ночь музеев», после чего проект будет работать на протяжении двух недель (с 15 до 30 мая)».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...