Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Музей Блещунова зовёт одесситов на «Живописный улов»

До 10 апреля в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций имени А. В. Блещунова (Польская, 19) работает первая персональная выставка акварельных работ Светланы Михалевич.

На выставке под названием «Живописный улов» представлены более 40 пейзажей, этюдов и зарисовок, созданных с 2002 по 2015 год.

Светлана Михалевич рисует с раннего детства и не расстаётся с акварелью и бумагой в путешествиях. Летом прошлого года она организовала Urban Sketchers Odessa — группу, объединяющую художников и «скетчеров» города: каждую неделю они встречаются и создают быстрые зарисовки городских пейзажей и портретов с натуры. В апреле вместе с другими художниками Светлана поедет представлять Одессу и Украину на Международный фестиваль в Фабиано (Италия), где соберутся 730 акварелистов из 50 стран.

«Это моя первая выставка и охватывает она большой отрезок жизни, когда рос сын, я преподавала и работала дизайнером, а по выходным мы любили поехать на море или на Хаджибейский лиман, — говорит о своей выставке художница. — Муж ловил рыбу, а я «ловила» этюды. Сейчас многое изменилось, сын вырос, на лимане больше нельзя ловить рыбу, а я теперь «свободный художник».

Многие из акварелей никто не видел, пришла пора их показать. Эти работы сложились в единую серию как своеобразный побег к красоте, природе и творчеству. Посвящаю выставку «Живописный улов» своей семье, моему источнику вдохновения. А в мастерской у меня ждут своей очереди другие работы, фантазийные, отражающие мои сны, тайные движения души. Когда их соберётся достаточное количество, подумаю о следующей выставке».

«При взгляде на склоны лиманов опытный глаз начинает различать множество тонких оттенков, — рассказывает заведующая выставочным отделом музея Мария Апрятова. — Сдержанная красота приморской степи открывается тем, кто умеет присматриваться к деталям. Удивляться изящным изгибам колышущихся ветром трав, читать мозаику камней и раковин вдоль прибоя, улавливать тончайшие цветовые отношения воды и неба. Созерцание красоты — вот о чём работы Светланы Михалевич. В её работах много чувств и настроений. Пахнет горячей землёй и камышами, горят рассветы и закаты над знакомыми с детства и горячо любимыми одесскими лиманами».

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».