Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Музей Одесской железной дороги пополнился экспонатом из Санкт-Петербурга

В Музее истории Одесской железной дороги появился экспонат конца XIX века – карта железнодорожных, телеграфных и водных сообщений Европейской России 1871 года, напечатанная в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе ОЖД, уникальный документ был создан по новым сведениям того времени и выдан корпусом военных топографов Генштаба Российской Империи подпоручиком Скугаревским.



На данном топографическом документе можно разглядеть первые пути современной Одесской железной дороги и Украины в целом. В частности очерчен железнодорожный путь Одесса — Балта через станцию ​​Бирзула (ныне Котовск), от которого идёт ветка на Кременчуг через Елисаветград (современный Кировоград) и на Киев через Жмеринку. Также можно выделить путь, соединяющий Одессу и Кишинёв.

«Это очень серьёзный, весомый и эксклюзивный для нашего музея экспонат. Его особенность в том, что чётко указаны все линии и главные населённые пункты, через которые проходит железная дорога. Кроме того, это оригинал, а не копия, что делает эту карту не только историческим документом, но и очень ценной вещью в плане духовного достояния», — отметил заведующий музеем истории Юрий Линюк.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.