Главная / Новости

Хроника дня

Музей современного искусства Одессы пригласил публику на «праздник» одиночества

До 4 декабря в Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5) экспонируется проект Олега Димова «Парадный портрет».

На сей раз художник представил серию фото, на которых загадочный герой, словно прикрытый маской или чадрой, демонстрирует себя обществу через живописные складки драпировки. Собственно, мы и предъявляем социуму зачастую не собственное лицо, а некую маску. Наряду с героем «играет» парадное кресло, покрытое такой же драпировкой. Одно из таких кресел присутствует в выставочном зале не на фото, а как материальный объект.

 

 

«Олег Димов, хотя и молод, но успел убедить всех в обоснованности своего интереса и глубоком понимании проблемы одиночества человека в современном мире. Новая выставка снова об этом. Портрет предполагает более или менее радикальное отделение объекта от окружения. Парадный этого требует. В своих работах Олег мультиплицирует эффект, удаляя любые визуальные особенности фона. Объект становится одинок в своём парадном величии. Однако парадоксальность произведений Димова в том, что мы не знаем, чьи это портреты. Ведь портретируемые люди закрыты драпировкой!  Для чего? Желание спрятаться от назойливого внимания к знаменитости? Может, это попытка придать таинственность? Ведь фигуры под драпировкой не пытаются слиться с окружением. Или это высокомерная отчуждённость нежелание видеть окружающих? Сегодня драпировка получает новую интерпретацию чадра. Инструмент самоидентификации и, в какой-то степени, самоизоляции от общества. Одиночество, отчуждение, таинственность это очень современные категории. Их тонкое понимание подчеркивает современность и уровень художника Олега Димова», пишется в аннотации к выставке.

 

 

 

«В поиске пластического мотива я всегда останавливаюсь на концентрации предмета или человека как на единицах, либо же вообще на их отсутствии и в начинке для творческой работы получаю лишь лаконичный интерьер или экстерьер, комментирует свой проект автор. В конечном результате, во многих моих работах, а позже и в проектах прослеживается идеология одиночества и разобщённости. Данный процесс и его результат можно отнести к интуитивному принципу работы художника. Если же говорить об осознанных идеологических и визуальных действиях, то в проекте "Парадный портрет" я стал себя чувствовать более синхронным. Останавливаясь на концептуальном обосновании «парадной выставки», хотел бы отметить два характерных явления разобщённости в современном мире. Во-первых, сегодняшнее общество живёт без объединяющих идеологий, которые  могли бы давать ему направления к общим целям. Сегодня человек демократичен и вправе жить по собственной программе действий. Во-вторых, сегодня человек, не выходя из дома, благодаря интернету может зарабатывать, заказывать необходимое для своего существования, получать ответы на вопросы, учиться, общаться… И более того, жить виртуальным миром, лишаясь соприкосновения с реальностью, и чего невозможно не отметить чувствовать себя "полноценным" в окружении "всего" и "всех". "Парадный портрет" в моём исполнении это ироничный способ подчеркнуть статус и своего рода апофеоз изоляции. Это портрет личности репрезентирующей и возвеличивающей себя в данном состоянии. Китч разобщённости. "Праздник" одиночества!».



 

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».