Главная / Новости

Хроника дня

Музей современного искусства Одессы заводит архив

Во Всемирном клубе одесситов (ВКО) рассказали о том, как в Музее современного искусства Одессы идёт работа над созданием архива.

Руководитель проекта, пишущая диссертацию по архивному делу, Наталья Ревко сообщила журналистам: «Сейчас мы постепенно закупаем различное оборудование для хранения документов, также мы улучшаем условия хранения негативов, хранения аудио- и видеокассет, слайдов и так далее. Мы вносим информацию о некоторых локациях, где проходили квартирные выставки. Порой дрожат руки, когда попадается неожиданный документ. Иногда доходит до слёз… Вот передал в архив Михаил Рашковецкий материалы художника Мирослава Кульчицкого. Планы, размышления. И вдруг — крохотная записка. И понимаешь, как родилась работа художника. Как при этом не волноваться?».

Музей современного искусства Одессы заводит архив

«Документация, архивная работа — это то, чем должны заниматься любые серьёзные учреждения, а тем более Музей современного искусства Одессы, — отмечает вице–президент ВКО Евгений Голубовский. — Ведь какие–то картины мы помним, какие–то произведения исчезают, их покупают, они уходят куда–то. Каким–то образом фиксировать всё это нужно, ведь дело не только в картинах, а и в фотографиях, документах, лицензиях…Одессе это действительно нужно. Ни в советское время, ни в постсоветское, увы, нет и не было институции, где можно получить исчерпывающие сведенья о современных художниках. Особенно, если они не совпадали по эстетическим пристрастиям с официальным союзом художников. Замечательно, что эту архивную программу музей рассматривает как протяжённую во времени — от 60-х годов ХХ века до сегодняшнего дня. Как важно, чтобы это архивирование не было только делом музея, чтобы отозвались коллекционеры, друзья художников, семьи».

Музей современного искусства Одессы заводит архив

«Мы благодарны Украинскому фонду культуры за то, что нам выделили грант на работу по созданию архива современного искусства, — резюмирует директор Музея современного искусства Одессы Семён Кантор. — Эти деньги ушли на разработку современной программы, чем и занималась Наташа Ревко. Ведь сегодня архив — это не груды папок и бумаг, это оцифровка документов, вывод их на сайт, дающий возможность пользоваться всеми материалами музея исследователям, арт-критикам, журналистам. Смысл создаваемого архива в том, чтобы объединить в виртуальном пространстве документы, хранящиеся у коллекционеров, в семьях художников с тем, что собрал за 10 лет музей».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...