Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Музей западного и восточного искусства позвал одесситов в «чёрный зал»

В рамках IV Одесской биеннале открылась специальная экспозиция в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9).

До конца сентября здесь представлены оригинальные световые объекты, созданные одесскими авторами разных поколений, — Анатолием Ганкевичем, Дмитрием Дульфаном, Степаном Рябченко, Натальей Шульте, Дмитрием Эрлихом.

Все работы объединяет одна существенная черта: они в том или ином виде используют искусственный свет (лайт-боксы, светящиеся объекты, проекции, мониторы). Работы готовились или реконструировались для конкретного пространства — затемнённого зала с чёрной драпировкой на стенах.

Site-specific (примерно перевести можно как «заданность места») предопределило и медийный, и жанровый отбор экспонатов: общую идею можно описать как антиутопию с элементами хоррора.

«В ситуации невозможности физического отделения перед художниками стояла сложнейшая задача: совместить очень разные авторские высказывания, где основным медийным ресурсом является свет, в общем пространстве, не мешая, а помогая друг другу», — пишется в аннотации к выставке.

Злободневное ощущение тревоги, по признанию первых зрителей, экспозиция вызывает мрачными образами, которые словно выхвачены из темноты лучами света.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».