Главная / Новости Одессы

Хроника дня

МВФ меняет правила: Украина сможет получить кредит даже в случае дефолта

На заседании совета директоров Международного валютного фонда 8 декабря было принято решение изменить правила кредитования и разрешить финансировать даже те страны, которые имеют просроченную задолженность перед другими странами.

Об этом заявил представитель МВФ Герри Райс.

Детали новых правил пока не сообщаются: их обнародуют в ближайшие дни.

Общепринятым является мнение, что данное решение МВФ принял для того, чтобы помочь Украине в разрешении её спора с Российской Федерацией о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов США. Украина настаивает на том, чтобы долг был реструктуризован на тех же условиях, что и внешние обязательства Украины перед другими кредиторами. Россия, со своей стороны, согласна на реструктуризацию долга на условиях отсрочки выплаты платежей до 2017 года, но на условиях, что гарантии погашения этого долга будут предоставлены США и ЕС.

В свою очередь, украинское правительство уже заявило, что, если его условия не будут приняты, то оно готово отказался от выплаты по этим обязательствам в принципе. Такое решение означает объявление Украиной технического дефолта по данному долгу, что делало невозможным получение Киевом новых траншей кредитов от МВФ. Однако теперь правила изменены, и сотрудничество Международного валютного фонда с Украиной продолжится даже в том случае, если к компромиссу с Москвой Киеву прийти не удастся. 
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».