Главная / Новости

Хроника дня

МВФ настаивает на корректировке цен на газ в Украине

Правительство Украины должно откорректировать значение цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета, что будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

Такое требование Международного валютного фонда озвучил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является «одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет».

«Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги», — отметил Люнгман.

Согласно Меморандуму между МВФ и Минфином Украины, правительство должно каждые полгода, начиная с 1 апреля 2017 года, корректировать цены на газ на внутреннем рынке, чтобы его стоимость оставалась на паритетном уровне с ценой импортного газа. Предполагалось, что такой механизм будет действовать, пока тарифы на газ не будут полностью либерализованы. Согласно действующему законодательству, к 1 октябрю 2017 года Кабмин должен был откорректировать (увеличить) цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, поскольку выросла стоимость «голубого» топлива на европейском рынке. Этого не было сделано, более того, премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял об отсутствии объективных причин для поднятия цен. 14 декабря заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне заявил, что Международный валютный фонд пока не запланировал миссию в Украину для пересмотра программы сотрудничества и последующего выделения кредитного транша, поскольку не все условия завершения пересмотра выполнены украинской стороной. В Фонде также указали на то, что Украина должна продолжить пенсионную реформу, создать антикоррупционный суд и принять новое законодательство о приватизации.

По материалам УНИАН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...