Главная / Новости

Хроника дня

МВФ пока не даст денег Украине: требуют поднять цену на газ

Переговоры о выделении очередного транша Международного валютного фонда Украине в Вашингтоне завершились провалом: Украина не хочет повышать цены на газ, а МВФ отказывается давать деньги.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают «Украинские новости».

По данным издания, в МВФ категорически отказались отступать от ранее достигнутых с украинским правительством договорённостей, которые касаются расчёта цен на газ для населения. Согласно этим договорённостям, цена на газ в Украине должна быть привязана к её цене на международном рынке. Применение утверждённой формулы должно привести к удорожанию газа уже в этом отопительном сезоне с 4942 гривен до 5815 гривен за тысячу кубометров. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Однако с этим категорически не согласен премьер-министр Гройсман, который определённо отдаёт себе отчёт в последствиях такого шага в преддверие выборов. Именно поэтому последние месяцы украинская сторона старалась убедить МВФ временно отказаться от вышеописанных принципов расчёта цены на газ или откорректировать их. В частности, убедить представителей МВФ пойти на подобные уступки и было ключевой задачей, с которой отправился в Вашингтон министр финансов Украины Александр Данилюк. Однако ему этого, похоже, добиться не удалось.

В этих условиях шансы Украины на получение в этом году очередного транша от МВФ, необходимого, среди прочего, для поддержания стабильности гривны, представляются довольно призначными
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.