Главная / Новости Одессы

Хроника дня

МВФ признал украинский долг перед Россией официальным

Совет директоров Международного валютного фонда пришёл к выводу, что долг Украины перед Россией в размере 3 миллиардов долларов имеет официальный, а не коммерческий статус.

«Совет директоров 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 миллиарда, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями», – говорится в официальном заявлении пресс-службы Фонда.

Также отмечается, что голосование в Совете директоров прошло в заочном режиме, никто не оспорил разосланный проект решения, и он считается принятым.

Добавим, в России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введёт мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что Москва готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

Вопрос о статусе российского долга является важным, так как ранее правила МВФ запрещали фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, глава фонда Кристин Лагард отмечала, что у МВФ есть инструмент, который позволит кредитовать Украину даже в случае дефолта.

В частности, 8 декабря МВФ одобрил изменения в политику кредитования, разрешающие продолжать финансирование Украины, если её обязательства будут соответствовать трём критериям. К ним относятся: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна–должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором (Россией – прим. ред.) в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечёт нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».