Главная / Новости Одессы

Хроника дня

МВФ признал украинский долг перед Россией официальным

Совет директоров Международного валютного фонда пришёл к выводу, что долг Украины перед Россией в размере 3 миллиардов долларов имеет официальный, а не коммерческий статус.

«Совет директоров 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 миллиарда, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями», – говорится в официальном заявлении пресс-службы Фонда.

Также отмечается, что голосование в Совете директоров прошло в заочном режиме, никто не оспорил разосланный проект решения, и он считается принятым.

Добавим, в России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введёт мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что Москва готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

Вопрос о статусе российского долга является важным, так как ранее правила МВФ запрещали фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, глава фонда Кристин Лагард отмечала, что у МВФ есть инструмент, который позволит кредитовать Украину даже в случае дефолта.

В частности, 8 декабря МВФ одобрил изменения в политику кредитования, разрешающие продолжать финансирование Украины, если её обязательства будут соответствовать трём критериям. К ним относятся: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна–должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором (Россией – прим. ред.) в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечёт нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1