Главная / Новости

Хроника дня

Мы дали Молдове стать морской державой, а взамен не получили ничего, - Матвийчук

Верховная Рада рассмотрит вопрос о создании следственной комиссии по рассмотрению вопроса передачи земельных участков в районе населенных пунктов Паланка и Джурджулешты.

dsc03256

Верховная Рада рассмотрит вопрос о создании следственной комиссии по рассмотрению вопроса передачи земельных участков в районе населенных пунктов Паланка и Джурджулешты.

Об этом стало известно в ходе совместного совещания по вопросам исполнения международных соглашений между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи земельных участков в районе населенных пунктов Паланка и Джурджулешты.

- В последние годы в Украине велась политика, которая была далека от государственной, - отметил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. - За 11 лет, которые прошли после подписания договора, Молдавская сторона не выполнила свои обязательства. Настало время, когда мы должны жестко отстоять свои интересы. А молдавская сторона уже начинает частично уклоняться от первоначальных договоренностей. Мы дали возможность соседнему государству стать морской державой, а взамен не получили ничего.

Он сообщил, что участок дороги протяженностью 7 километров 700 метров Украина получила в обмен на возможность выхода к морю для Республики Молдова. В результате был построен молдавский порт Джурджулешты, который является прямым конкурентом порта Рени. В своих интересах правительство Молдавии пытаются крепить и расширить порт, чтобы окончательно перетянуть грузопотоки на свою сторону. Это привело к тому, что Рени утратило свои позиции. Для того, чтобы попасть в порт Рении, нужно ехать по железной дороге через Молдавскую территорию, где специально установили высокие тарифы.

- Мы зарегистрировали в ВР проект постановления о создании следственной комиссии по данному вопросу для того, чтобы парламент применил средства контроля за данной ситуацией. Нам нужно добиться, чтобы дорога нормально функционировала и была достигнута справедливость, которая сегодня , к сожалению, не торжествует. Вопрос о денонсации соглашения между Украиной и Молдовой не стоит. Молдова дружественная нам страна. Но дружба дружбой, а обязательства надо выполнять, - сказал участник сегодняшнего совещания народный депутат Украины Павел Унгурян.

При этом глава Одесской ОГА подчеркнул, что Украина не станет «давить» на Молдавию для решения конфликта.

- Мы не будем ни на кого давить, мы просто объясним, что у нас есть свои интересы и просим, чтобы нас уважали. А политика, которая проводилась в последние годы в Украине, - это была политика уступок. Я уверен, что в политике, как в жизни, - если ты не заставишь себя уважать, с тобой никто считаться не будет, - подчеркнул Эдуард Матвийчук.

Напомним, что на пленарном заседании Верховной Рады, которое состоится в ближайший четверг, будет рассмотрен вопрос о неисполнении на должном уровне международных соглашений между Украиной и Молдовой, касающихся государственной границе и передачи в собственность Украины участка автомобильной дороги «Одесса–Рени» в районе населенного пункта Паланка.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.