Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Мятежный Донбасс: силовики заняли Новый Мир, попали в окружение и потеряли два Су-25

Подразделения 25-й аэромобильной бригады, батальона «Днепр-1» и части обеспечения в ближайшее время рискуют оказаться в окружении в районе Шахтёрска, Снежного и Тореза. В то же время, силовики отчитались о захвате населённого пункта Новый Мир.

Донецкая область.

Украинская артиллерия продолжает обстрел Донецка. Кроме того, около 13:00 1 августа украинские войска начали наступление на юго-западные и северные окраины Донецка с поддержкой авиации и большого количества бронетехники.

В частности, около 40 единиц бронетехники пошли в атаку на Донецк со стороны Победы и Карловки. В результате силовикам удалось занять блокпост юго-западнее Марьинки, ведётся наступление на Красногоровку. Подразделения ополчения отошли непосредственно в указанные населённые пункты. Бои там продолжаются, эти населённые пункты активно обстреливает украинская авиация и артиллерия.

 

Кроме того, как сообщают местные жители, обстреливают украинские войска также Углегорск и Красный Луч, Шахтёрск и Торез.

 

Танковой атаке со стороны украинских войск подверглись железнодорожная станция «Ясиноватая», а по детскому лагерю «Барвинок» на берегу возле села Нижняя Крынка был нанесён авиаудар.

Стоит также отметить, что около 13:30 1 августа ополченцы над дорогой Донецк — Снежное обнаружили и сбили украинский беспилотник, а в ночь с 31 июля на 1 августа повстанцы атаковали блокпост противника в районе Андреевки, уничтожили его и находящуюся там бронетехнику: один танк и два БМП.



В районе Шахтёрска, Снежного и Тореза продолжаются бои с полуокружённой группировкой вооружённых сил Украины. В окружение попадают подразделения 25-й аэромобильной бригады, батальона «Днепр-1» и части обеспечения. Как сообщают в ополчении, окружение этой группировки украинских войск близко к завершению.

В частности, ополченцы обстреляли позиции украинских войск в районе Шахтёрска, где находятся бойцы 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. 21 боец погиб, в том числе и командир батальона, много раненых. Раненых вертолётами пытаются эвакуировать в Днепропетровск.

 

В этом же районе группа украинских войск попыталась прорвать позиции повстанцев в районе посёлка Сердитое, однако встретила серьёзный отпор и отошла с потерями.

Продолжаются бои и в районе Снежного — артиллерия повстанцев наносит артиллерийские удары по позициям противника в окрестностях Степановки, Сауровки, Амвросиевки, Благодатного и Саур-Могилы. Саму Саур-Могилу украинским войскам взять пока так и не удалось.



Кроме того, в районе Амвросиевки артиллерия ополчения нанесла ощутимый удар по артиллерийским позициям украинских войск: уничтожено до пяти единиц различной техники и два штабеля боеприпасов.

Стоит также отметить, что по сообщениям местных жителей украинская артиллерия 1 августа около 06:00 попыталась обстрелять позиции повстанцев в районе села Давидовка, однако снаряды прошли мимо и угодили в расположенную рядом заправку.

Ночью украинская армия попыталась захватить Ясиноватую и даже зашла в этот населённый пункт, однако вскоре была оттуда выбита, а под Мариновкой ополченцы сбили два Су-25 ВВС ВСУ.

 

Стоит также отметить, что, по данным СНБО, силовикам удалось захватить населённый пункт Новый Мир и водрузить украинский флаг на центральном здании разрушенного поселения.



Луганская область.

В Луганске также продолжаются интенсивные артобстрелы. По данным пресс-службы горсовета, за минувшие сутки погибли пять мирных луганчан и девять получили ранения.

 

Кроме того, со вчерашнего дня Луганск полностью обесточен — отсутствует энергоснабжение, водоснабжение, мобильная связь.

Под артиллерийский обстрел попали Артёмовский, Октябрьский и Ленинский районы, снаряд пробил крышу Луганского областного краеведческого музея.

Кроме того, по данным пресс-центра АТО, ополченцы при помощи танков и артиллерии обстреляли позиции силовиков в районе Краснопартизанска — силовикам пришлось отступить с занятых ранее позиций.

 

Такая же ситуация сложилась в занятых силовиками Должанском и Изварино — под натиском артиллерии повстанцев украинские солдаты вынуждены были отступить.

Кроме того, в районе посёлка Сизое украинские силовики попали в засаду, однако сумели вырваться, нанеся при этом урон атакующим.  

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.