Главная / Новости

Хроника дня

На митрополита Одесского и Измаильского Агафангела подают в суд из-за письма президенту

В ходе заседания Львовского областного совета, 29 июня 2010 года, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела обвинили в разжигании межконфессиональной вражды и сообщили о намерении подать на владыку в суд.

В ходе заседания Львовского областного совета, 29 июня 2010 года, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела обвинили в разжигании межконфессиональной вражды и сообщили о намерении подать на владыку в суд.

Обвинителем выступил депутат фракции «Национальный выбор» Андрей Микуш. Аргументом для своего заявление депутат счел письмо Агафангела президенту Украины Виктору Януковичу. В нем, львовский представитель власти и узрел разжигание конфликта между православными и греко-католиками.

Напомним, в своем письме Агафангел просил главу государства вернуть Одессе институт сухопутных войск, так как во Львове, куда он нынче переведен, он будет подвержен влиянию греко-католической церкви. По мнению владыки, она «влияет на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров украинской армии, в то время как в Одесском военном институте действует православный храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Западный регион Украины является вотчиной Греко-католической церкви, которая находится под влиянием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении столетий желала и делала все возможное для захвата земель, которые населяют православные христиане, силою оружия и насильственного навязывания католической веры».

Львовский депутат заверил, что уже готовит исковое заявление, после чего передаст документы в суд.

В свою очередь, пресс-секретарь одесской епархии Сергей Лебедев считает преждевременным комментировать происходящее, однако отмечает, что Агафангел не преступал религиозные каноны и не отказывается от своих просьб и заявлений.

- У нас в Одессе есть только один греко-католический храм, и то прихожан там не больше двух-трех десятков, так что их влияние равняется минимально, – отметил Лебедев.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1