Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В порту Южный жалуются на миллионные потери из-за действий правоохранителей

ООО «ТЕРМИНАЛ СТИВИДОРИНГ И К» жалуется на противоправные действия со стороны силовых структур на предприятие, из-за чего потери бюджета Одесской области составляют 40 миллионов гривен в неделю.

Как сообщили в пресс-службе компании, начиная с апреля 2015 года, терминал в порту Южный многократно подвергается следственным действиям СБУ, МВД и прокуратуры Одесской области, на основании возбужденных уголовных дел против ООО «ТЕРМИНАЛ КЕПИТАЛ ИНВЕСТ» и ООО «ТЕРМИНАЛ СТИВИДОРИНГ И К», которые базируются на публикации в СМИ и якобы анонимных звонках в службу «102».

28 апреля правоохранителями произведён обыск на территории ООО «ТЕРМИНАЛ СТИВИДОРИНГ И К» в отношении активодержащего предприятия. Однако обнаружив, что за хранение топлива отвечает другое предприятие, уже с 7 по 8 мая СБУ совместно с сотрудниками спецподразделения «Альфа» и оперативниками произвели обыск, в результате которого изъяли всю документацию, компьютеры и хранимое топливо.

Таким образом, было арестовано имущество третьих лиц (топливо), остановлена работа предприятия на 30 дней. В результате такие крупные трейдеры, как ООО «ВОГ Трейдинг», ООО «Сокар», ООО «Август Пром» не смогли выполнить свои обязательства перед потребителями. В течение месяца ООО «ТЕРМИНАЛ СТИВИДОРИНГ И К» занималось судебными тяжбами. И только 5 июня удалось освободить из-под ареста лишь топливо клиентов.

Однако, спустя 2 недели, 18 июня, группа силовиков во главе со следователем Древовым Н. И. и надзирающим прокурором Антощуком Е.Н., вновь заблокировали работу предприятия, в результате чего танкера с нефтепродуктами были переадресованы к конкурентам.

Силовики действовали на основании Ухвалы Приморского районного суда Одессы на осмотр и отбор проб, которое было вынесено по ходатайству следователя на основании анонимного звонка на линию «102» о «контрабанде». Документально подтверждается связь с ГП «Укртранснефтепродукт», которое для следствия наняло сюрвейера для отбора проб. Под предлогом, что на время следственных действий запрещено перемещение по объекту, была полностью парализована работа терминала, на территории которого находилось порядка 20 тыс. т нефтепродуктов, принадлежащих третьим лица, с нарушением всех правил пожарной безопасности и охраны труда.

«По сегодняшний день терминал остаётся под «мнимыми» следственными действиями, так как осмотр завершён 19 июня, а протокол не оформлен, что даёт основание силовикам продолжать блокаду до 17 июля, а прокуратуре настойчиво предпринимать в Приморском суде 5-ю попытку арестовать топливо, не принадлежащее терминалу», - отметил генеральный директор ООО «ТЕРМИНАЛ СТИВИДОРИНГ И К» Андрей Попов.

По данным компании, ещё в мае 2015 года был сорван производственный план по приёму шести танкеров, в результате которого убыток составил около 6 миллионов гривен, в свою очередь ГП МТП «Южный» за тот же период недополучил $125 тысяч в виде портовых сборов, а Одесская таможня не собрала 200 миллионов гривен платежей.

«Сегодня из-за противоправных действий силовиков бюджет Одесской области продолжает недополучать порядка 40 млн. грн. сборов и налогов в неделю, необходимые на декларируемое руководством региона развитие инфраструктуры», - заявил Попов. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».