Главная / Новости

Хроника дня

На базе одесского МГУ хотят создать школу кинопродюсеров

В Одессе может появиться первая школа профессиональных кинопродюсеров.

Об этом корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил известный украинский кинорежиссёр, председатель одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий.

По его словам, в Украине сегодня есть порядка пяти-шести продюсеров, но этого очень мало.

«Вот у нас в Одессе, к сожалению, как таковых профессиональных продюсеров нет. Вместо этого есть люди, которые рискуют деньгами и понемногу снимают. Есть молодые режиссёры, они одновременно являются продюсерами своих картин. Но они только зарождаются, им нужно много учиться. И для этого должны быть созданы необходимые условия.

Вот в нашем одесском Международном гуманитарном университете работает кафедра кино и телевидения, где готовят кинематографических специалистов – нашу будущую смену. Насколько мне известно, там планируется открытие школы кинопродюсерства. Это станет для нашего города и всего региона очень важным событием в мире киноискусства. Думаю, сегодня туда надо набрать порядка шести-семи человек и потихоньку учить», – отметил он.


Ярослав Лупий

Кроме того, Лупий уточнил, что сегодня без хорошо обученного продюсера практически ни один большой качественный кинопроект реализовать нельзя.

«Выделять деньги на кино – это, в первую очередь, задача бизнеса. Государство может в любом кинопроекте принимать участие в разных формах. Например, в качестве его организационной поддержки либо участия в совместном производстве картины. В наше непростое время найти необходимые средства на кино в госбюджете, чтобы хватило денег государственным студиям на производство нескольких хороших картин, очень сложно.

Поэтому бизнес должен выходить на первые ряды, а государственные фонды при желании могут присоединяться к этим бизнес-проектам. При этом важно, чтобы была хорошая идея, сценарий и кинорежиссёр. При совпадении всех этих критериев новое украинское кино будут успешно снимать, и, надеюсь, оно станет успешным не только у нас, но и за рубежом», — подытожил он.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.