Главная / Новости

 

Хроника дня

На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

18 апреля в Одессе состоится открытие мемориальной доски выдающемуся архитектору Юрию Дмитренко (1858–1918).

Об этом сообщил муниципальный департамент информации. Как отмечается, новый городской памятный знак появится на доме по улице Дерибасовской, 8. Церемония открытия запланирована на 15:00.

«Потомок первостроителей Одессы, Юрий Мелетьевич Дмитренко, родился, работал, умер и похоронен в Одессе. Архитектор прожил последние годы своей жизни — с 1907 по 1918 годы — в доме своего друга, Григория Григорьевича Маразли. Флигель, в котором он жил, размещался во дворе со стороны улицы Дерибасовской», — отмечают в мэрии.

На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

Добавим, что Юрий Дмитренко активно участвовал в создании архитектурного облика Одессы, творил его красоту и духовный мир и формировал славу города. Среди его работ — гостиница «Лондонская» (1899 год) и доходный дом Маврокордато (1899), расположенный на углу улиц Ришельевской и Греческой. В 1905 году по проекту Дмитренко был построен Второй доходный дом Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой, известный самым длинным в Одессе балконом — около 200 метров.

Значительный вклад Юрий Мелетьевич внёс и в формирование облика православной Одессы. Именно по его проектам были созданы церковь святителя Димитрия на Втором христианском кладбище (1884-1888), Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом преподобного Сергия Радонежского, церковь Вознесения Господнего (Мещанская) на углу Старопортофранковской и Тираспольской улиц (не сохранилась), церковь святителя Николая и мученицы Ариадны при богадельне Греческого благотворительного общества на Французском бульваре.

Кроме того, Юрий Дмитренко является автором многих реализованных в Одессе проектов общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно — творения архитектора служили детям, бедным и больным людям. Среди таких проектов: ночлежный дом, дешёвая столовая, дневной приют для детей (1888 год) в Новощепном ряду, народное училище на Ближних Мельницах (1889) по улице Шота Руставели, 7, народное училище с бесплатной читальней (1890, ныне — Центральная городская библиотека имени Франко), приёмный покой (спасательная станция) на Платоновском молу (1893 год, не сохранился), городской приют для подкидышей (1893, не сохранился), «Юбилейная столовая» при детском дневном приюте (1894, ныне — помещение художественно–графического факультета педагогического университета на Старопортофранковской, 4), детский дневной приют с яслями на Слободке–Романовке (1895), здание первой станции Скорой медицинской помощи Одессы (Валиховский переулок, 10). В 1893-95 годах по проекту Дмитренко было возведено здание бактериологической станции на улице Пастера, 2.

«В настоящее время почти все здания и сооружения, автором которых является Юрий Дмитренко, признаны памятниками архитектуры. Он был представителем своего времени, шёл с ним в ногу. И даже по прошествии более чем ста лет одесситы по достоинству оценивают красоту и надёжность работ этого замечательного архитектора», — также подчёркивают в департаменте информации мэрии.

На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

О качестве работ архитектора свидетельствует то, что построенные им здания устояли и не разрушились в течение долгих лет.

Инициаторы и организаторы проекта установки мемориальной доски Юрию Мелетьевичу Дмитренко — общественная организация «Общество охраны памятников истории и культуры» (руководитель общества — Александр Пригарин).

На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.